首页 » 资讯 » 历史典故 » 李时珍猜谜识中药

李时珍猜谜识中药

发布日期:2017-02-25 08:15:44   浏览次数:27 放大字体  缩小字体

李时珍

在一个风雨交加的下午,李时珍采药避雨来到一条小船上。老渔翁和他的两个不到10岁的孙子热情地接待了他。老渔翁为李时珍端来吃的,李时珍也从包里拿出一瓶酒,招呼主人一齐坐下共酌。交谈了一会儿,老人对李时珍身份身份便清楚了,老人把自己知道的药物知识全告诉了他。末了,老渔翁想起一个问题,说:“我们这里还有一种草药,能治身痒、癣疮。”

李时珍问:“它生长在什么地方,有什么特征呢?”

“这种草长在水上,离我们很近。”老渔翁笑哈哈地又说了四句话:

“天生灵芝本无根,不在山间不在岸。始因飞絮逐东风,泛根青青泛水面。”

在一旁大孙子听后说了一首童谣:

“有根不带沙,有叶不开花。最爱随风飘,江河都是家。”

接着,小孙子也唱了一段儿歌:

“有根不着地,有叶不开花。整日随风飘,四海就是家。”

“这三个谜语都是一个谜底,你们祖孙三人出题考我也!”李时珍低头思索了一会儿,忽然眼睛一亮,抬头看到船外,一种水草在风雨中依然团聚不散,飘飘游游,便指着船外说“就是它!”就是它,它是什么?您能猜得出吗?

谜底:浮萍

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行