首页 » 资讯 » 中医疗法 » 自己动手做膏药

自己动手做膏药

发布日期:2017-03-20 10:11:21   浏览次数:5 放大字体  缩小字体

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:

一、量身定制:先由有经验的老中医开出符合自身体质的膏方单子,在药房配好中药带回家。将药物和匀,放入有盖的容器内(最好是砂锅),加入适量的冷水浸泡,水高出药面15厘米,浸泡1天。

二、三煎其药:先用大火将药液煮沸,再用小火维持微沸,然后过滤,取药汁备用。药渣继续加冷水再煎,如此煎煮3次,3煎的药液合而为一,静置沉淀约1天,用消毒多层纱布过滤3次,减少杂质。

三、浓缩精华:将过滤的药液再放在小火上煎煮蒸发浓缩,同时不断用筷子搅动药液,防止焦化,逐渐使其形成稠膏状。

四、锦上添花:这方面最能体现个性化。在稠膏状的药液中加入阿胶、龟板胶、鹿角胶等胶剂,还可加入核桃肉、芝麻、蜂蜜、冰糖等,用小火熬并不断用筷子搅拌和匀收膏。

五、低温储存:一般存放膏方的容器以瓷罐为宜,切不可用金属的锅、罐存放,以免引起化学反应。因膏剂含有糖分和动物蛋白,温度高容易变质发霉,所以存放的环境须阴凉干燥。

两款经典膏方的做法

固元膏

做法:阿胶250克,黑芝麻500克、核桃仁500克、无核红枣750克、冰糖250克、黄酒1千克。把以上5种材料全部粉碎,倒入一个大汤碗里,再倒入1千克黄酒搅拌均匀,加盖放入大锅隔水蒸。大火蒸15分钟,小火蒸1个半小时就可以了。待凉透后,放入几个洁净干燥的大瓶子里,存入冰箱就可以了。

常年吃固元膏对女士有很好的美容效果,乌黑头发,并且有光泽、有弹性。面部不仅无斑,皱纹少,而且红润。

吃的量因人而异。一般保健的人,每天早上吃1勺。

菊花延龄膏

做法:鲜杭白菊花瓣500克。用水熬透,共煎3次,去渣再用文火熬成浓汁,加冰糖250克收膏。

每次服用12克,每日2次,开水冲服有明目清肝作用,并能改善冠状动脉血流量。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行