首页 > 中医疗法 > 狗皮膏药的前世今生

狗皮膏药的前世今生

发布日期:2017-03-19 08:57:12   浏览次数:24 放大字体  缩小字体

狗皮膏药的前世今生

李铁拐在民间影响很大,但主要是与其他七仙作为一个群体——八仙出现的。大概是因为他身背的大葫芦里,有治病救人的灵丹妙药,过去民间特别是医药行把他作为狗皮膏药的发明者和祖师爷。卖狗皮膏药这一行业敬的药仙就是铁拐李。

传说彰德府(今河南安阳)有一家做膏药的王掌柜,乐善好施,不管贫富,只要生了疮。就给人治,名声不错。一天,王掌柜带了一些膏药去赶庙会,半路碰上了一个瘸腿乞丐,浑身破烂。直冒臭气。乞丐见了王掌柜,伸开瘸腿,腿上长了个小疔疮,请王掌柜给治治。王掌柜一看,取出一帖膏药贴在小疮上,说道:“明天准好。”

第二天,王掌柜又碰上了瘸腿乞丐,忙问:“好了吗?”乞丐说“不好,疼得更历害了。”王掌柜揭开膏药一看,果然疮更大了,就说:“我给你换一帖药力大的,再不好,你到我家找我。”于是给乞丐又换了一帖。

到了第二天,一大早王掌柜要出门,刚迈出大门,就见那个瘸腿乞丐在门边等着呢;没等王掌柜开口,瘸子就大骂起来;“你真坑人!彰德府的膏药——净是假货!”王掌柜揭开一看,不得了,腿疮变的碗口大了。王掌拒挺过意不去,说“我再给你配帖好膏药。”说着扶起乞丐走进家去。刚一进院,一条大黄狗扑了过来,咬住了乞丐的腿,王掌柜一看急抄起乞丐手中的木棍,一棍将狗打死。乞丐笑了:“今天有狗肉吃了。”

王掌柜跑到后院,找出几味名贵药材,给乞丐配好了一帖膏药。过来一看,乞丐正吃着烤狗肉,旁边摊着几块狗皮。乞丐接过配好的药,往腿上一按,又拿起一块的狗皮,也捂到了上面。功夫不大,乞丐把狗皮膏一揭,碗口大脓疮不见了,真是神奇。王掌柜接过狗皮膏,感慨万分,”这时瘸腿乞丐忽然不见了,他这才明白是拐仙——铁拐李前来传授仙方。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行