首页 » 资讯 » 中医疗法 » 各类枸杞茶的冲泡方法及功效

各类枸杞茶的冲泡方法及功效

发布日期:2017-03-19 08:54:38   浏览次数:5 放大字体  缩小字体

【导读】大家都知道绿茶不宜与枸杞一起冲泡来喝,但是其它的茶叶相配的各种枸杞茶,不仅能提神醒脑、消除疲劳,而且能消脂减肥,但需长期服用,其中疗效较好的有以下几种:

三花枸杞茶

由玫瑰花、茉莉花、代代花、川芎、枸杞叶按一定比例制成的药茶分袋包装,每袋6g─7g,每日一袋,开水冲饮2─3次,能宽中利气、化痰逐饮、利水消肿、活血养胃、降脂提神,尤宜晚间服。如果达不到减肥作用时,可早晚各饮一包,连用三个月。

天雁枸杞茶

能清热利湿、化痰逐饮、润肠通便,抑制食欲,促进脂肪代谢,降低血脂的功效。主治脾虚胃热型单纯性肥胖症,习惯性便秘等症。每日两次,早饭前及晚上睡前空腹各一次,每次1.5g─3g,用开水200毫升浸泡10分钟后一次服完或遵医嘱,每30天为一疗程,每一疗程停服两周,忌酒、辛辣食物,并配合高蛋白、低糖、低脂肪饮食。凡有器质性病变、肾炎、慢性胃炎等症者禁用,或在医生指导下慎用。

山楂枸杞茶

由山楂、枸杞叶、泽泻组成,水煎代茶,每日2─3次,3个月为一疗程。经对41名单纯性肥胖症的治疗观察,显效(体重减轻2公斤以上)27名,总有效率为68.2%。

枸杞决明茶

由枸杞、苍术、决明子组成、水煎代茶,每日2次,2─3个月为一疗程,对减轻体重、降低血脂有一定疗效。除此之外,还有降脂益寿茶、清宫仙药茶、还童茶、宁红降脂茶、消肥健身茶、瑶山枸杞茶等,均有一定的减肥作用,肥胖者不妨选择试用。

枸杞红枣茶

作法:1冷水煮开,再加入红枣、枸杞,煮大约5分钟。2加入冰糖,煮至溶化即可。枸杞可滋补肝肾、明目,润肺止渴,进而使人面色红润。2、红枣具有〃补中益气、滋脾土、润心肺、生津液、悦颜色〃的功效。

枸杞菊花茶

材料:枸杞五钱、菊花六钱,冰糖少许。

做法:将枸杞加水1500cc,大火煮沸,转小火炖煮20分钟,再将菊花放入,大火煮沸后熄火五分钟,捞去菊花,再以冰糖调味。(亦可以等量热水冲泡,唯效力较轻)。

功效:清肝明目

纤芙蓉枸杞茶

材料:精选宁夏原产地枸杞之乡优质枸杞子。

使用:纤芙蓉枸杞茶经特殊工艺加工制成,可开水冲泡,四季皆宜饮用。

不适人群:枸杞不是所有的人都适合服用,由于它温热身体的效果相当强,因此正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的病人、高血压患者最好别吃。

枸杞能否和绿茶一起喝

绿茶和苟杞都很有营养,绿茶保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚,儿茶素,叶绿素,咖啡碱,氨基酸,维生素等营养成分也较多。绿茶中的这些天然营养成份,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊效果。

枸杞根别名地骨皮、仙人杖,内含桂皮酸,多量酚类物质,甜菜碱等成分,性味甘淡,寒,可清热,消毒止渴,凉血,坚筋,强阴补正气,治虚劳潮热盗汗,肺热咳喘,吐血、血淋、高血压、高血糖、中风、腰痛、痛肿、恶疮,小便不通等。不过,这种看上去健康的搭配,其实却不太合理。

绿茶和枸杞子不宜搭配在一起冲泡,因为绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞子中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。

花茶的种类繁多,人们大多喜欢搭配在一起喝口感更好,有些花茶适合搭配一起,而有些花茶却不适宜。

枸杞子适合与菊花茶、金银花、胖大海和冰糖一起泡,用眼过度的电脑族尤其适合。

枸杞泡水后很多营养还是没有泡出来,建议大家,泡完茶后可以食用。

功效:纤芙蓉枸杞茶有枸杞子补肾益脑的功效。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行