站内搜索:
你当前的位置:首页 > 疑难杂症 > 中医艾灸治过敏性鼻炎

中医艾灸治过敏性鼻炎

标签:天突 手法 皮肤 中药     时间:2017-01-28    来源:武汉疑难杂症
字体:
导读: 过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后主要是组胺释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性炎性疾病。中医灸法对过敏性鼻炎也有很好的疗...
中医艾灸治过敏性鼻炎

过敏性鼻炎即变应性鼻炎,是指特应性个体接触变应原后主要是组胺释放,并有多种免疫活性细胞和细胞因子等参与的鼻黏膜非感染性炎性疾病。中医灸法对过敏性鼻炎也有很好的疗效。

温灸法是用艾绒或药灸条放置体表的腧穴或疼痛处烧灼、温熨。借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,以温通经脉、扶正祛邪,达到治疗疾病的功效。传统灸法治疗过敏性鼻炎是通过温补肺气,祛散风寒,补肾健脾,以增强抵抗力而达到。

雷火灸

雷火灸是在传统灸疗的基础上加入穿山甲、全蝎、红花等中药,因其治病迅速而得名。其灸条较普通灸条粗大、火力峻猛、温度高、渗透力强、灸疗面广。雷火灸也象像针法一样,具有补泻手法,横向灸为补法,纵向灸为泻法,治病更能体现中医的辨证论治方法。审证求因,根据不同的病因如肺虚、脾虚、肾虚等,选用不同的腧穴温补,同时配以手法点穴,对准治疗部位(或穴位)与皮肤保持一定距离,进行熏烤,使患者局部有温热感而无灼痛为宜,至皮肤发红、深部组织发热为度。雷火灸标本兼治,很适合肺气虚寒、肺脾气虚、肾阳虚等证型,每天治疗1次,每次灸25分钟,每疗程治疗10天。

隔物灸

就是在皮肤上放置姜片,或附片,或药饼,然后再用艾条或艾炷熏灸。针对过敏性鼻炎,可将党参10克,白术7克,干姜5克,压成细粉,用黄酒调和成药饼,每穴取0.2克药粉,放入选取的各穴固定,然后用灸条悬灸。每天治疗1次,每次灸25分钟,10天为1个疗程。

天灸

根据中医“天人相应”理论,夏至以后到三伏天的期间,即初伏、中伏与末伏的这段期间,自然界天气炎热,也是人体阳气旺盛、最具抵抗力的时候,将药物白芥子、延胡索、细辛、甘遂、艾叶、生姜等中药制作成药膏,在身上的特定穴位进行贴敷治疗,能激发人体阳气,调整脏腑功能,改善体质,以增强人体的抗病能力。进行穴位贴敷治疗时是根据不同的伏日,选取不同的特定穴位,将适量的灸疗药膏贴在穴位上,常选用天突、膻中、大椎、定喘、风门、肺俞、膏肓、脾俞及肾俞等穴,过敏性鼻炎采用天灸的方法治疗效果也很明显。

下一篇: 焦虑症
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行