首页 » 资讯 » 穴位经络 » 按摩涌泉穴缓解失眠

按摩涌泉穴缓解失眠

发布日期:2017-01-24 08:08:23   浏览次数:64 放大字体  缩小字体

按摩涌泉穴缓解失眠

失眠危害大

春夏交替之季来到了,相信很多人都有一种睡不好,失眠的体会:晚上睡觉时翻来覆去睡不着,这是一件很痛苦,失眠会令人精神崩溃倍感痛苦,经常性失眠更会给我们身体带来严重危害。专家提醒,夜里睡得晚易伤肝胆,还会患上抑郁症。

按摩涌泉穴缓解失眠

按摩涌泉穴缓解失眠

医学认为人的细胞在每100天左右会更新一次,古人云:“眠为养生之首,一夜未睡,百日未补也”。另外,每次夜里睡得晚会伤及胆,严重者会患抑郁症。《皇帝内经》有:“气以壮胆。”“十一脏腑取决于胆”人体五脏六腑之气都取决于胆气的生发。23~1点为子时,此时胆经运行为最旺时刻,人在睡眠中蓄养胆气,此时睡觉身体就不会受到影响。不睡觉就会消耗胆气,严重是出现抑郁症,做事也会缺乏胆量。

按摩涌泉穴缓解失眠一

按摩涌泉穴缓解失眠一

肝胆相照,胆经过后为肝经运行时间,子时不睡,除造成胆汁新陈代谢不利外,还可造成贫血、供血不足。胆虚上不明目,血虚下不养筋,形成目倦神疲、腰膝酸软之症。子时不睡面色易返青、丑时为肝经运行旺时,此时未睡面色则易铁青。肺在无形中为白色,寅时末睡面色就易青灰。

按摩涌泉穴缓解失眠二

按摩涌泉穴缓解失眠二

按摩涌泉穴缓解失眠

按摩头部:以中指指腹自下而上交替按摩印堂穴30次,再沿眉按摩眉棱骨,太阳穴各30次。

按摩耳部:以双手拇指,食指循耳廓自上而下按摩30次,再揉双侧耳垂30次,至有热度。

按摩颈部:以食指按摩耳后乳突旁凹陷安眠穴30次,拿捏颈项30次,以颈部有压迫感为度。

按摩腹部:腹部经过肝经,任脉等许多穴位,临睡前取仰卧位,将双手搓热,环形按揉腹部,顺时针和逆时针各30次,除有安眠作用外,还有健脾和胃助消化作用。

按摩足心:晚上洗脚过后,以拇指按揉足心涌泉穴各90次,有强肾调肝安眠作用。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行