站内搜索:
你当前的位置:首页 > 穴位经络 > 十个重要的养生穴位

十个重要的养生穴位

标签:健康 皮肤 问题 文章     时间:2017-01-23    来源:穴位经络
字体:
导读: 按摩养生穴位的好处经过数千年来诸多中医名家的经验沉淀,前人总结出来的十大穴位养生的神奇疗效受到越来越多现在人的学习与追捧。在中医看来,人体经络经脉上有361个穴位,...
十个重要的养生穴位

十个重要的养生穴位

按摩养生穴位的好处

经过数千年来诸多中医名家的经验沉淀,前人总结出来的十大穴位养生的神奇疗效受到越来越多现在人的学习与追捧。在中医看来,人体经络经脉上有361个穴位,如果再加上经脉之外的穴位,共有上千个之多。要全部掌握这些穴位的位置与用途的知识,对于非中医行业的普通人来说是绝不可能的事,在此,《生命时报》记者在湖北省中医院推拿康复科副主任医师赵焰的指导下,总结出以下这篇便于大家记忆的十个重要养生要穴按摩,我们平时有意无意来按揉几下,可助您强身健体,祛病养生,让我们全民都来学习中医,走近中医养生穴位吧,健康就是您的。

中医养生专家提醒,平常按摩养生穴位可以治疗和缓解疾病,有养生保健的作用,但并不意味着它能包治百病。除了局部按揉外,还要调整全身的状况。值得注意的是,穴位按揉虽然简单有效,也并不是人人适合,尤其是孕产妇和体弱者要在医生的指导下进行,不要随意尝试哦。

十大养生穴位

养生穴位一:足三里穴

在民间一直有“常按足三里,胜吃老母鸡”的说法,在本站中,关于足三里穴位的介绍文章也有好几篇,看来这个穴位的确是人体内非常重要的养生穴位,足三里的位置在外膝盖窝下方3寸。中医有“肚腹三里留”的要诀,说的是,如果我们有肚腹部的疾病,如慢性胃肠炎、慢性腹泻、胃寒等,都可以按揉足三里。另外,足三里对高血压、冠心病、肺心病、脑出血、动脉硬化等心脑血管疾病也有很好的预防作用。在白领和亚健康人群中,每天按压足三里养生穴位10分钟,可以减轻工作压力,缓解疲劳状态。

养生穴位二:涌泉穴-安神健体穴

涌泉穴为肾经之首,位于足底,在足掌的前1/3、弯屈脚趾时的凹陷处。民间有“三里涌泉穴,长寿妙中诀;睡前按百次,健脾益精血”的说法。每天洗脚后,可以用艾灸来回灸上十分钟,或者用双手大拇指摩搓两足底涌泉穴10分钟左右,非常有助于睡眠。对于有神经衰弱的人,可将渐渐将时间延长为半个小时。夏天快到了,你可赤脚或穿袜在鹅卵石路上散散步,多刺激涌泉穴,虽然开始不习惯时会很痛,多练习就好了,不要怕痛对身体效果很好的。

养生穴位二:涌泉穴

养生穴位三:三阴交穴-滋阴养颜穴

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行