首页 » 资讯 » 穴位经络 » 按摩印堂穴和神庭穴可消除头昏

按摩印堂穴和神庭穴可消除头昏

发布日期:2017-01-23 07:35:15   浏览次数:14 放大字体  缩小字体

按摩印堂穴和神庭穴可消除头昏

中医认为“头为诸阳之会”,坚持头部按摩,可使任督脉气血经络通畅,起到清脑提神、健身强体的效果。头部按摩,可以活跃大脑的血液循环,增加大脑的供血量,促进神经系统的兴奋,从而起到健脑作用。浴头疏发以整个头部为按摩对象。首先,松开十指,如梳头状,以十指指肚着力,用中等稍强的力量,从前发根外疏到后发根处,从前到后疏理整个头部。重复做15—20次,用力的大小,以做完后头皮微感发热为好;疏理后,再用十指指肚均匀地揉搓整个头部的发根,从前到后,从左到右,要全部揉搓到。方法就如平时挠头状,但不可用指尖,而要用指肚。反复做3—5次;最后,挤压头皮,用拇指、中指和食指,捏住头皮,轻轻提起,再松开。反复进行,将整个头皮挤压二、三遍。手法要轻,用力要柔,忌用猛力,以免挤伤头皮。

按摩消除头昏

用自己的双手指头来梳头。古人认为用手指梳头可以按摩头皮。头部穴位较多,通过手的梳理按摩,可使气血流畅,头发光润乌黑,所谓“千过梳头,头不白”。

当人们用脑过度精神疲惫的时候,往往会不由自主地按揉前额,或者用拳头轻轻地敲打,其实,这就是刺激头部的两个重要穴位“印堂”和“神庭”。

印堂穴是人体经外奇穴,《达摩秘功》中将此穴也列为“回春法”之一,可见其重要地位。神庭穴属人体督脉,对神经系统有治疗作用。按压这两个穴位对消除头痛头昏,恢复大脑的活力有异曲同工之妙。同时按摩,互相补益,则效果更佳。

按摩印堂穴和神庭穴可消除头昏

印堂穴在两眉连线的正中间。按摩时将中指放在印堂穴上,用较强的力点按10次。然后再顺时针揉动20—30圈,逆时针揉动20—30圈即可。

神庭穴在印堂穴上面,发际正中直上半寸左右,按揉方法与印堂穴相同。

按摩时身体端坐,脊背挺直,首先做好按摩的准备。能够起到消除疲劳、活跃大脑细胞、增强记忆力的作用。对于因为长时间看书学习而产生的头脑发胀、头昏眼花。具有明显的治疗作用。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行