站内搜索:
你当前的位置:首页 > 穴位经络 > 穴位按摩治牙痛

穴位按摩治牙痛

标签:治疗     时间:2017-01-22    来源:穴位经络
字体:
导读: 牙痛的原因1、牙周脓肿。牙周组织炎症进一步发展可引起化脓性炎症。脓肿形成时疼痛剧烈,脓肿形成后局部出现波动感。在牙周脓肿形成后,疼痛可明显减轻或缓解。2、牙体过敏...
穴位按摩治牙痛

穴位按摩治牙痛

牙痛的原因

1、牙周脓肿。牙周组织炎症进一步发展可引起化脓性炎症。脓肿形成时疼痛剧烈,脓肿形成后局部出现波动感。在牙周脓肿形成后,疼痛可明显减轻或缓解。

2、牙体过敏症。常因牙龈萎缩、牙颈部的牙本质暴露及牙体缺损所致。此时,冷、热、甜、酸等刺激均可出现疼痛,但刺激停止后疼痛即可消失。

3、食物嵌塞痛。牙与牙的间隙内可被食物嵌塞而引起牙痛,称为食物嵌塞痛。

4、干槽症。多在拔牙后2~4天发生,可引起自发性持续性剧烈疼痛。检查时可发现拔牙伤口内血块有臭味。

5、急性牙髓炎。多见于龋齿较深的患者,病菌从龋洞进入牙髓腔,引起牙神经充血、炎症。牙痛往往为自发性,夜间疼痛加重,冷热刺激后疼痛更剧。

疼痛亦可放射到面部、颞部及耳部。在患有化脓性牙髓炎时,患者遇到热刺激疼痛加剧,而冷刺激疼痛反而减轻或消失。

6、急性根尖周围炎。由急性牙髓炎的发展或创伤等因素引起。病牙呈持续性疼痛,有浮起感,不敢咀嚼,患者能正确指出病牙,如叩击病牙则引起疼痛,此时由于病牙神经已坏死,因而无激发性疼痛。

7、急性牙周炎。牙痛的性质与急性根尖周围炎类似。病牙不仅出现咀嚼痛和浮出感,而且已形成牙周袋以及牙松动。牙龈组织可出现反复肿痛及出血。

另外还有如牙龈、颌骨肿瘤以及三叉神经痛等,也可引起同侧牙齿相应区域的疼痛。

治疗牙痛的穴位

少海穴:屈肘,位于肘横纹内侧端与肱骨内上踝连线的中点处。

阳溪穴:拇指向上翘起,位于拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间凹陷处。

牙痛穴:位于手掌面第3、4掌骨之间,距离掌横位约1横指处。

行间穴:位于足背第l、2趾间,趾蹼缘后方赤白肉际间处。

合谷穴:位于第二掌骨中点外侧,即虎口处。

下关穴:位于耳屏前一横指处,为两颧弓与下颔切迹所形成的凹陷处。

颊车穴:位于两下颔角前上方一横指,用力咬牙时,咬肌隆起处。

风池穴:位于颈后大筋两旁外侧凹陷处。

牙痛怎么办

牙痛怎么办?穴位按摩治牙痛

患者取坐位或站位,全身放松,双眼平视微闭,呼吸调匀,静息1~2分钟。

1、指掐少海穴

用拇指指尖,放在对侧少海穴,适当用力掐0.5~1分钟。功效:祛风散寒,通络止痛。

2、 按揉阳溪穴

用拇指指腹,放在对侧阳溪穴,适当用力掐0.5~l分钟。功效:通腑泻热,清热止痛。

3、掐牙痛穴

用拇指指尖放在对侧牙痛穴,适当用力掐0.5~1分钟。功效:活血止痛,通络解痉。

4、 揉按面颊部

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行