首页 » 资讯 » 中医术语 » 喝中药“顿服”是怎么服?

喝中药“顿服”是怎么服?

发布日期:2017-02-04 08:48:24   浏览次数:26 放大字体  缩小字体

喝中药“顿服”是怎么服?

中医服药很有讲究,服药的方式不对,药效就会大大的打折扣。中医里面的“顿服”是指煎好的中药一次性服完,一顿喝完,这就是顿服。不是所有的中药都是顿服,有哪些中药需要顿服呢?

需要顿服的中药

驱虫药

包括使君子、槟榔、南瓜子和雷丸等中药及肠虫清、驱蛔灵等西药。而且驱虫药一般应在空腹时服用,这样能使药力较易发挥作用,达到最佳的驱虫效果。

通便药

包括新清宁、麻仁润肠丸、通便灵等。中医认为阴虚燥热内结,腑气不通之便秘取“温顿服之”,使药力集中,以泻热润燥,软坚通便。

滋补药

包括人参、鹿茸、冬虫夏草在内的多种滋补类药物大多适合晚上临睡前顿服。因为中医认为,人的肠胃在晚上处于休息状态,此时用药可以减轻胃肠的负担,也更容易吸收。但最新研究认为,滋补药应该按照药物的代谢速度来服用。服用滋补类药物时应谨遵医嘱,切忌自行盲目服用。

顿服可以让中药的药效可以最好的发挥。驱虫打虫中药、用来通便的中药、用来滋补的中药才需要顿服。需要注意的是,特殊情况下药根据主治医师的医嘱服药。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行