站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医术语 > 五行之相乘和相侮

五行之相乘和相侮

标签:相反 不过 不能     时间:2017-02-04    来源:武汉中医术语
字体:
导读: 五行之间的相乘和相侮是指五行之间的正常生克关系遭到破坏后出现的不正常的相克现象。相乘:就是指五行之间的相克太过。相克和相乘不是一回事,相克是常态,用来说明人体的...
五行之相乘和相侮

相乘与相辱

五行之间的相乘和相侮是指五行之间的正常生克关系遭到破坏后出现的不正常的相克现象。

相乘:

就是指五行之间的相克太过。相克和相乘不是一回事,相克是常态,用来说明人体的生理关系;相乘是变态,用来说明人体的病理关系。

引起相乘的原因,不外乎两个方面:一是五行中的某“一行”本身过于强盛,因而造成对其克制的“一行”克制太过,促使被克的“一行”虚弱。例如:木过于强盛,就会造成克土太过,造成土的不足,称为“木乘土”。

二是五行中的某“一行”本身的虚弱,因而对它“克我”“一行”的相克就显得相对增强,而其本身就更加衰弱。例如:土本身并不过于强盛,其克制土的力量也在正常的范围内。但由于土本身的衰弱,因而形成了木克土的力量相对增强,使土更加不足,称为“土虚木乘”。

相侮:

就是指五行之间的反相克,就是由原来受制约的地位,反过来去制约对方。例如:金本来是克木的,但在反常的情况下,金不但不能克木,反而被木所克,这种反向的相克叫做“木侮金”。

相乘和相侮,都是不正常的相克现象,两者之间既有区别又有联系。

相乘和相侮的主要区别是:前者是按五行的相克次序发生过强的克制,从而形成病态;后者是发生与五行相克次序相反方向的克制现象,从而形成病态。

两者之间的联系是:在发生相乘时,也可以发生相侮;发生相侮时也可以发生相乘。

上一篇: 气血双补法
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行