站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医术语 > 气血双补法

气血双补法

标签:配伍 出血 即可 医学     时间:2017-02-04    来源:武汉中医术语
字体:
导读: 气血双补法是补气与补血两法的结合,主治气血两虚的证候。补气重点在脾,养血重点在肝,故气血双补法重点是对肝脾两虚而设。代表方剂如十全大补汤、八珍汤、安胎饮等。1.十...
气血双补法

十全大补汤

气血双补法是补气与补血两法的结合,主治气血两虚的证候。补气重点在脾,养血重点在肝,故气血双补法重点是对肝脾两虚而设。代表方剂如十全大补汤、八珍汤、安胎饮等。

1.十全大补汤(《医学发明》)

[组成] 人参9克 白术9克 茯苓12克 炙甘草3克 熟地15克 当归12克 白芍12克 川芎3克 肉桂3克 黄芪12克[用法]水煎服。

[功用] 温补气血。

[主治]虚劳咳嗽、遗精失血、妇女崩漏、月经不调等证。

[方义] 本方系用四君子汤、四物汤又加肉桂、黄芪而成。作为汤剂服,具有较大的温补气血作用,方药十味,故名十全大补汤。主治气血两虚之虚寒证侯。脾有生血之功能,肝有藏血之作用,所谓中气虚,中指脾胃;所谓营血虚,大都指肝,由此可见,肝脾两虚是导致气血不足的原因之一。虚劳咳嗽,实系肝脾两虚,土不生金为患。所谓“虚劳”,即生长之气不足的慢性疾病。肝木应春而主生,脾土应夏而主长,生气不足为肝虚;长气不旺为脾虚,肝脾两虚土不生金,因致虚劳咳嗽。本证月经不调者,亦为肝脾两虚,故有调经不离肝脾之理。肝主升发而脾主升清,肝脾虚陷而因致遗精。肝主藏血而脾主统血,肝虚失藏而脾虚失统,故失血不止。以上诸证,皆因肝脾两虚,气血不足为病。治宜温补气血,强壮肝脾为法。故方用四君子汤归入睥胃补中益气;配合四物汤入肝补肝养血;加入肉桂、黄芪甘温而热,即可协助四君子汤大补中气;又可助四物汤温补肝血,诸药合配,共奏温补气血之功。凡属气血虚寒者,均可应用。若气血两虚不寒者,可参考选用八珍汤。

[临床运用]

(1)十全大补汤系综合了四君、四物又加入肉桂、黄芪而成。药物十味组成,具有较大的补气养血作用,故名十全大补。本方主要是温补气血。对肝、脾、肾三脏功能减退所致之虚劳杂证属寒者,均可选用本方治疗。

(2)本方虽为气血双补的强壮方剂,但其性质偏于温热,若虚劳杂证阴虚有热者,本方则为不宣。

[方歌]四君四物八珍汤,气血双补为名方,加入肉桂合黄芪,十全大补温性强。

[附方]

(1) 八珍汤(《正体类要》):即本方去肉桂、黄芪。具有平补气血的作用。主治证略同十全大补汤,但性质比较平和,适用于气血双亏之无寒者。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行