首页 » 资讯 » 中医术语 » 气血双补法

气血双补法

发布日期:2017-02-04 08:00:26   浏览次数:34 放大字体  缩小字体

十全大补汤

气血双补法是补气与补血两法的结合,主治气血两虚的证候。补气重点在脾,养血重点在肝,故气血双补法重点是对肝脾两虚而设。代表方剂如十全大补汤、八珍汤、安胎饮等。

1.十全大补汤(《医学发明》)

[组成] 人参9克 白术9克 茯苓12克 炙甘草3克 熟地15克 当归12克 白芍12克 川芎3克 肉桂3克 黄芪12克[用法]水煎服。

[功用] 温补气血。

[主治]虚劳咳嗽、遗精失血、妇女崩漏、月经不调等证。

[方义] 本方系用四君子汤、四物汤又加肉桂、黄芪而成。作为汤剂服,具有较大的温补气血作用,方药十味,故名十全大补汤。主治气血两虚之虚寒证侯。脾有生血之功能,肝有藏血之作用,所谓中气虚,中指脾胃;所谓营血虚,大都指肝,由此可见,肝脾两虚是导致气血不足的原因之一。虚劳咳嗽,实系肝脾两虚,土不生金为患。所谓“虚劳”,即生长之气不足的慢性疾病。肝木应春而主生,脾土应夏而主长,生气不足为肝虚;长气不旺为脾虚,肝脾两虚土不生金,因致虚劳咳嗽。本证月经不调者,亦为肝脾两虚,故有调经不离肝脾之理。肝主升发而脾主升清,肝脾虚陷而因致遗精。肝主藏血而脾主统血,肝虚失藏而脾虚失统,故失血不止。以上诸证,皆因肝脾两虚,气血不足为病。治宜温补气血,强壮肝脾为法。故方用四君子汤归入睥胃补中益气;配合四物汤入肝补肝养血;加入肉桂、黄芪甘温而热,即可协助四君子汤大补中气;又可助四物汤温补肝血,诸药合配,共奏温补气血之功。凡属气血虚寒者,均可应用。若气血两虚不寒者,可参考选用八珍汤。

[临床运用]

(1)十全大补汤系综合了四君、四物又加入肉桂、黄芪而成。药物十味组成,具有较大的补气养血作用,故名十全大补。本方主要是温补气血。对肝、脾、肾三脏功能减退所致之虚劳杂证属寒者,均可选用本方治疗。

(2)本方虽为气血双补的强壮方剂,但其性质偏于温热,若虚劳杂证阴虚有热者,本方则为不宣。

[方歌]四君四物八珍汤,气血双补为名方,加入肉桂合黄芪,十全大补温性强。

[附方]

(1) 八珍汤(《正体类要》):即本方去肉桂、黄芪。具有平补气血的作用。主治证略同十全大补汤,但性质比较平和,适用于气血双亏之无寒者。

(2)人参养荣丸(《和剂局方》):即十全大补汤去川芎,加五味子、远志、陈皮、生姜、大枣。具有补气养血安神作用。主治积劳虚损,心血不足,惊悸等虚弱证。

2.安胎饮(《中国医学大辞典》)

[组成] 当归9克 白芍9克 熟地12克 川芎3克 白术9克 茯苓9克 黄芪12克 半夏6克 阿胶6克 甘草3克 地榆9克[用法]水煎服。

[功用] 补气健脾,养血安胎。

[主治]胎动不安,子宫阵缩作痛,腰痛小腹下坠,子宫出血,或头晕目眩,恶心呕吐,不思饮食。

[方义] 本方是针对肝脾两虚,气血双亏所致胎动不安,趋于小产者而设。脾为生血之本,肝为藏血之脏,肝脾强壮则气血不虚,胎儿有气血之滋养,故既不胎动也不小产。脾胃虚弱,中湿不运,故呕吐不食,气血无有化生之源。脾不生血。肝失血藏,肝郁风动,一则风热上扰故头晕目眩;二则木陷克土故腰腹作痛。肝虚失藏,脾虚失统,下血不止而胎动不安。治宜补气健脾、养血益肝、止血安胎为法。所以,方用白术、茯苓、黄芪、甘草补中益气,合半夏协主药和胃降逆,使其中焦脾胃运转,纳谷以生气血;配伍四物阿胶养血补肝,合地榆协四物清肝凉血,使其肝木条达,木静而风恬。其中阿胶、地榆合用,擅长止血,又能清补,诸药合配。有补气养血、肝脾双调、安胎止血作用。

[临床运用]

(1)安胎饮具有补肝健脾,气血双补之功,凡属肝血失养,脾虚失运,形成肝不藏血,脾不统血所致胎动不安,甚或腹坠子宫出血者,用之可以获效。若胎漏见红,应减去川芎,除重用阿胶外,可加入艾叶、杜仲等。

(2)若症见腰痛偏重,小便频数者,可加入杜仲、续断、菟丝子等。

[方歌]安胎饮内用八珍,阿夏榆芪易人参,益气养血能安胎,胎动腹痛有功勋。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行