站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医术语 > 中医治法之理血法

中医治法之理血法

标签:出血 类型 作用 疾病     时间:2017-02-04    来源:武汉中医术语
字体:
导读: 凡能调理血分,用以治疗血分疾病的方法,统称为理血法。本法具有调理血分,促进血行,消散瘀血及制止出血等作用。血是营养人体的重要物质,以奉生身,莫贵于此。血运正常则...
中医治法之理血法

补血食物

凡能调理血分,用以治疗血分疾病的方法,统称为理血法。本法具有调理血分,促进血行,消散瘀血及制止出血等作用。

血是营养人体的重要物质,以奉生身,莫贵于此。血运正常则内可灌注脏腑经脉,外可营养四肢百骸,故《难经.二十二难》谓:“血主濡之”,即濡养全身之意。若血分受病,则脏腑经脉失养,从而变生诸种血证。血病有虚实寒热之分,有瘀血、失血之异,但归纳而言。总不外乎血虚、血瘀、出血三种类型。因此理血之法,可分补血、活血、止血三个方面。有关补血的内容,已在补养强壮法中叙述。另外,根据“心主血脉”,“肝藏血”、“脾生血”的理论,血分病大多与心,肝,脾三脏有关,所以调理血分,亦大都从心肝脾三脏着手。

上一篇: 中医温里
下一篇: 气血双补法
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行