首页 » 资讯 » 中医术语 » 中医温里

中医温里

发布日期:2017-02-03 08:42:31   浏览次数:38 放大字体  缩小字体

四逆汤

凡药性温热,能祛除里寒,扶助阳气的药物,叫做温里药。凡以温里药为主而组成的方剂,叫做温里方。

温里法

温里用温热方药以治疗里寒证的一种治法。温理法亦称祛寒法。前人有“寒者热之”,“疗寒以热药”的说法,正是指出温法治疗原则。此类药性多温燥。

温里的祛寒分类

由于里寒证的成因有元阳不足,寒从内生或由于外寒直入里等不同,因此祛寒法又可分为温中祛寒,温肾回阳两种。

1、温中祛寒

本法适用于脾胃虚寒证。症见手足不温。纳谷不化,胸腹冷痛,呕吐泄泻,肢倦神疲、舌淡脉弱等,常用药物干姜、吴茱芋等;常用方剂有理中汤、吴茱芋汤等。

2、温肾回阳

本法适用于阴寒内盛,阳气衰微之证。症见恶寒倦卧、四肢厥冷、下利清谷、神疲汗出、舌淡苔白、脉沉微,甚则脉微欲绝等。常用药物有附子、肉桂等;常用方剂有真武汤、四逆汤等。本类方药多是辛燥温热,忌用于热证、阴虚证。对于真热假寒证,应当详细分辩,慎勿误用

温里的药方简介

1、回阳救急汤

成份:熟附子9克,干姜6克,人参6克,炙甘草6克,炒白术9克,肉桂3克,陈皮6克,五味子3克,茯苓9克,制半夏9克。主治:寒邪直中三阴,真阳衰微证。四肢厥冷,神衰欲寐,恶寒蜷卧,吐泻腹痛,口不渴,甚则身寒战栗,或指甲口唇青紫,或吐涎沫,舌淡苔白,脉沉微,甚或无脉。(本方常用于急性胃肠炎吐泻过多、休克、心力衰竭等属亡阳欲脱者。)

2、吴茱萸汤

成份:吴茱萸9克,人参9克,生姜18克,大枣4枚。主治:肝胃虚寒,浊阴上逆证。食后泛泛欲呕,或呕吐酸水,或干呕,或吐清涎冷沫,胸满脘痛,巅顶头痛,畏寒肢凉,甚则伴手足逆冷,大便泄泻,烦躁不宁,舌淡苔白滑,脉沉弦或迟。(本方适用于慢性胃炎、妊娠呕吐、神经性呕吐、神经性头痛、耳源性眩晕等属肝胃虚寒者。)

3、小建中汤

成份:饴糖30克,桂枝9克,芍药18克,生姜9克,大枣6枚,炙甘草6克。主治:中焦虚寒,肝脾不和证。腹中拘急疼痛,喜温喜按,神疲乏力,虚怯少气;或心中悸动,虚烦不宁,面色无华;或伴四肢酸楚,手足烦热,咽干口燥。舌淡苔白,脉细弦。(本方常用于胃及十二指肠溃疡、慢性肝炎、慢性胃炎、神经衰弱、再生障碍性贫血、功能性发热等属中焦虚寒,肝脾不和者。)

4、理中汤

成份:人参6克(现用党参)、干姜9克、炙甘草6克、白术12克。主治:脾胃虚寒证,症见腹痛、池泻清稀、呕吐、不渴、或腹满食少、舌淡苔白、脉沉细或迟缓。

5、大建中汤

成份:蜀椒6克,干姜12克,人参6克。主治:中阳衰弱,阴寒内盛之脘腹剧痛证。腹痛连及胸脘,痛势剧烈,其痛上下走窜无定处,或腹部时见块状物上下攻撑作痛,呕吐剧烈,不能饮食,手足厥冷,舌质淡,苔白滑,脉沉伏而迟。

6、四逆汤

成份:熟附子9克、干姜9克、炙甘草12克。主治:少阴证,阳气虚衰,阴寒内盛所致的四肢厥逆,恶寒倦卧,神疲欲寐,下利清谷,腹中冷痛,口淡不渴,舌淡苔白,脉沉弱等证;误汗或大汗所致的亡阳证。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行