站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医理论 > 衡量中医水平的三阶九级

衡量中医水平的三阶九级

标签:高级 防风 精华 先后     时间:2017-02-17    来源:武汉中医理论
字体:
导读: 中医水平的提高是一个渐进的过程,每一阶段都有其不同的掌握内容,其水平的高低与其理论的理解和临床的运用有很大的关系。如想成为医中高手,没有20年的学习和临床是不可能...
衡量中医水平的三阶九级

http://img.91ddcc.com/14212016563090.jpg

中医水平的提高是一个渐进的过程,每一阶段都有其不同的掌握内容,其水平的高低与其理论的理解和临床的运用有很大的关系。如想成为医中高手,没有20年的学习和临床是不可能的。这就是为什么有的国学大师说“60岁才是中医的开始”,还有的说“50岁之前不谈中医”。

这个就存在一个问题,国家培养一个中医师,以18岁上大学为例,大学5年,毕业后23岁,临床20多年,已经接近50岁,快退休了,才出成绩。病人没看几个,就要退休了,中医才学好,这个对个人和国家,还有中医学的成长都是极大的浪费。这样下去中医肯定走向衰退。据说解放初期,能成为中医大师级别的有5000人,现在只有500人。以后还会更少,这个说明我们对中医的培养思路出现的问题,我们不能按传统的培养中医师的方法来做。这样会毁了中医。

中医文化源远流长

传统培养中医师的方法是学习四大经典,在临床中探索,如《名老中医之路》介绍的都是用这个方法,成才较慢,但功底扎实。比较快的方法是跟师傅,传承师傅已经消化的知识,少走了许多弯路。但是收效甚微,因为一个师傅只能带几个弟子。

所以要想振兴中医必须要改变思路,将四大经典理论消化吸收,提炼其精华,分部、分阶段的进行大量多层次的培训班,尽可能多的培训不同级别的中医师,这样才有助于中医的成长。

从理论上来说,中医师的培养应该可以分为三个阶段。

第一阶段:以“人”为研究对象的模式

它的理论基础是以中医的脏象学说为理论基础,单纯分析病人的脏腑盛衰虚实寒热,来辨证用药,运用的熟练也可成为中医高手。其中又分成初、中、高级三个级别。

1、初级:能够处理单纯一脏或一系统病变。如胃火牙痛,寒邪胃痛,风寒感冒。

2、中级:能处理二脏或二系统病变。如心肾不交失眠。外感风寒,内停水饮之小青龙汤症。肝胃虚寒的吴茱萸汤症。

3、高级:能处理三脏或三个系统的病变。若三阳合并的防风通圣散症。如果肯学的话,在此阶段进入中级水平3-5年即可。高级水平3-5年。资质一般者,建议停留在此阶段多一点时间。

35岁以下建议多停留在此阶段。最好的书参考书是方药中的《辨证论治研究七讲》。

第二阶段:以“人——自然”为研究对象的模式

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行