首页 » 资讯 » 中医理论 » 看中医有五忌,你犯过哪个?

看中医有五忌,你犯过哪个?

发布日期:2017-02-17 13:55:32   浏览次数:17 放大字体  缩小字体

中医五忌

看中医的人越来越多,如何在短短的几分钟时间里,让医生充分了解自己,帮助医生准确地判断自己的身体状况,是个非常重要的能力。看中医有五忌,你犯过哪一个?

看中医要“慎言”

1.不要上来就说在其他医院的检查结果和疾病诊断

中医是根据患者的不同身体状况、舌脉表现来辨证论治的。患者要学会用简单的语言把主要不适症状表述清楚,等医生诊过舌脉,有一个初步的判断后,再及时提供相关的资料供参考。

2.不要头痛说头,脚痛说脚

人体上所有的不舒服、所有的症状都是有相关性的,可能都是一个或两个主要原因导致的。如果能找到这个主要矛盾并针对治疗,那么全身的问题就都能迎刃而解了。患者最好抓主要问题,重点看一个科,向大夫详述全身明显不适。

3.不要把自身健康全交给大夫

疾病是自己的,身体更是自己的。疾病的治疗一半靠大夫的帮助,另一半要靠自己的调养和维护。患者要充分利用每次就诊的时间,了解病因和生活的禁忌,努力做到心中有数。

4.不要在大夫开方的时候提问

中医看病最耗神的时候就是开处方。不少患者喜欢在这时问很多的问题,这可犯了大忌。这如同与开车的司机聊天,跟做饭的大师傅说话一样,可能产生的后果大家应该能想象得到。

5.不要一下子开几个月的药

很多患者因为号不好挂,初次看病就提出让医生开几个月的药,这也是大忌。中药是以药物的偏性纠正身体的偏性。以偏纠偏的前提是,要明确地判断偏在何处,偏了多少,用什么纠偏和具体到你身上怎么纠。这就如同开车,方向要不断调整,甚至在直道上,方向盘也要根据路况随时进行着微调。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行