首页 » 资讯 » 中医专访 » 中医针灸专家详解 艾灸功效有哪些

中医针灸专家详解 艾灸功效有哪些

发布日期:2017-01-22 08:13:10   浏览次数:2 放大字体  缩小字体

中医针灸专家详解 艾灸功效有哪些

随着生活水平的增高,更多的人开始关注自己的身体健康,中医针灸保健养生工作就成为人们生活中的一部分。中医针灸有针刺和艾灸两种,其是通过刺激机体的某些穴位来行气活血,温通脉络等,从而达到强身健体的目的。那么,艾灸的具体功效是哪些?怎样正确选择艾条?下面我们请中医针灸专家来详解:

专家简介:汤立新,东直门中医院针灸科主任医生,硕士生导师,中华中医学会疼痛学分会常务委员,第三批全国老中医药专家学术继承人。

艾灸强壮要穴可温补肾阳、强身健体

汤主任强调说,人是有很多个穴位,有几个穴我们专门说是强壮要穴,首先是足三里,其次后背上还有一个穴位,叫命门穴。它是一个温补肾阳很好的穴位。还有肚子上也有两个特别重要的穴位。一个叫关元穴,还有一个叫中级穴。在肚脐眼下方三寸部位,他一身之元阴元阳都聚在这。

其实艾灸这个方法已经在我们中医界流传了好几千年了从孙思邈他们那时就开始,特别特别注重这种方法。他的材料特别简单,可能大家都知道就是“艾”它是一种中草药,他气芳香味可以驱浊治病。艾条则可以去痛疏通淤止、温通脉络,行气活血,艾灸可以补充气血提高阳气,增加生命活力。最后一点就是艾条还能够起到养生保健强身健体的作用。

汤主任指出正确选择艾条可让艾灸功效百倍

首先选艾条一定要先看,看它的颜色,好的艾条细腻紧致,颜色呈黄色。其次,好的艾条质地均匀,没有杂质。再次,好的艾条有草药香味。下面我就给大家介绍几种选择及使用艾条的方法吧:

首先选择艾条的方法:

1、 闻味道,好的艾条味道温和清香,普通的艾条闻起来有刺鼻味。

2、 看外观,艾条中的艾绒是土黄色的,细腻柔软用手捏一下,似乎有油沾在手指上。而普通的艾条则粗糙发青,用手捏感觉干燥无油腻感。

3、 看燃烧时间,好的艾条燃烧时间一般都比较长,好的艾条能使皮肤感觉温暖而柔和,温热的感觉绵绵不断的渗入皮肤,顺着身体的经络延绵舒展非常舒服。

其次,使用艾条的步骤:

1、使用艾条时先把艾段插入铜盒中,然后点燃。

2、以手掌试温度高低,确定温度适中即可开始温灸。

3、一般艾灸段能用三十分钟,一个部位或穴位炙10到20分钟一天炙一次。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行