站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医专访 > 中医博士教您 糖尿病患者如何巧吃主食稳血糖

中医博士教您 糖尿病患者如何巧吃主食稳血糖

标签:应该 学术 下面 不能     时间:2017-01-21    来源:武汉中医专访
字体:
导读: 中医博士教您糖尿病患者如何巧吃主食稳血糖。糖是我们身体中必不可少的营养之一,机体通过摄取蔬果、谷物等,经过消化系统之后转化为单糖进入血液,再运送到全身细胞,作为...
中医博士教您 糖尿病患者如何巧吃主食稳血糖

中医博士教您 糖尿病患者如何巧吃主食稳血糖

中医博士教您 糖尿病患者如何巧吃主食稳血糖。糖是我们身体中必不可少的营养之一,机体通过摄取蔬果、谷物等,经过消化系统之后转化为单糖进入血液,再运送到全身细胞,作为能量的来源,所以说血糖必须要保持在一定的水平才能维持体内各个器官以及组织的需要。可是糖尿病人会以高血糖为特征,持续的高血糖和长期代谢紊乱等会导致全身组织器官障碍和衰竭,那么,糖尿病人如何稳定血糖?通过吃主食可以吗?下面我们就请有关专家来介绍下:

专家简介:田昕,北京中医药大学医学博士,中国老年学学会医药保健康复委员会委员。公开发表学术论文20余篇,参与主编《拒绝三高有妙招》等科普书籍。并参与了多部医学类教材编写工作。

糖尿病和肥胖没有太大关系,患者大多都有三多一少症状。

田博士指出,“糖尿病”他本身不是说跟吃有关系,有的人吃起来比较多,饭量也比较好但是他没有糖尿病。糖尿病发病的人主要是人体胰岛素分泌不足从而导致血糖代谢迟缓的这么一种情况。所以跟肥胖没有太大的关系,有些瘦的人也会得糖尿病。

糖尿病患者大多都有三多一少的症状:多渴、多食、多尿、消瘦。三多一少症状并不是说所有的人都能体现。一般像糖尿病患者的血糖保持平稳可终生携带,但长此以往会导致其他脏腑发生病症。糖尿病患者血糖若能保持在正常水平20年内一般不会发生糖尿病并发症。

田博士详解巧选主食和中药来防治糖尿病

对于已经患有糖尿病的患者来说应该以粗粮为主,首先,像玉米可以多吃一点,从理论上来讲多吃粗粮对糖尿病是很有好处的。粗粮富含膳食纤维能减缓血糖上升,像老玉米比较其他玉米它含糖量就低,其富含的粗纤维也能降低血糖水平。玉米面的淀粉含量和糖分都比较低更易于保持和降低餐后血糖。而玉米胚芽所含的维生素E和不饱和脂肪酸对于心老血管有保护作用。玉米须则可以煮水,玉米须富含维生素钾、谷固醇、和豆固醇、具有利尿降血糖降血脂的功效。除了玉米外还有譬如米饭、面条、馒头这些主食我们每天不能只光吃一样,因为他们之间的含糖量都是不一样的。糖尿病患者在选择上不能太过于单一。像馒头每顿饭吃半个或者3分之2就可以了,要保持血糖的平稳。面食可以作为首选但是量要控制好。米饭每顿吃半碗就可以了。如果想多吃点米饭的话可以改成糙米。糖尿病患者应该选择饱腹感较强食物作为主食。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行