首页 » 资讯 » 中医专访 » 国医大师张大宁:补肾活血能益寿

国医大师张大宁:补肾活血能益寿

发布日期:2017-01-19 08:46:34   浏览次数:52 放大字体  缩小字体

国医大师张大宁:补肾活血能益寿

每每见到国医大师张大宁教授时,他都步伐矫健,神态自若,思维敏捷,声如洪钟。他的养生“秘诀”,是养肾。

“我认为最早的养生思想源于《黄帝内经》中的‘治未病’,意在未病先防、已病防变、防止复发。”张大宁认为,未病先防尤为重要,他也一直在遵循。在中国古代医家养生研究的论述基础上,张大宁开创了心肾轴系统养生思想以及补肾活血养生法,认为心肾同属少阴,一为君主之官,神明出焉,一为先天之本,精气之所充,只有君主心以及先天之本肾的功能正常才能真正做到健康。

谈到中医学“肾”的功能,张大宁认为肾几乎涉及人体生命活动的各个内容,与五脏六腑、四肢百骸都有着直接或间接的关系,为脏腑阴阳之本,生命之源,因此,有“肾为先天之本”的说法。

《素问·六节脉象论》上说:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也”,意思是说,肾脏所藏之精,包括先天之精和后天之精。先天之精禀受于父母,是形成生命的原始物质,与生俱来。而后天之精是指通过摄入食物生成的水谷之精。这先天、后天之精均藏于肾中。养肾如何能延年益寿?张大宁有他的一套养生经。

补肾活血铸长寿

“我平日就喜欢研究吃,吃得健康能帮助我们改变亚健康状态。”张大宁对养生法有自己独到的研究。他提出的补肾活血法,就是将补肾法与活血法有机结合,通过补肾促进活血,应用活血加强补肾,二者相互协同,达到改善肾虚血瘀的病理变化,使作为人体生命之本的肾之精气更加旺盛。通过调节神经、内分泌、免疫功能、改善微循环、改善血液黏稠状态等作用,治疗慢性疾病,健身防病,以致延缓衰老。

西洋参自古就是补肺肾之气、益胃生津之佳品,近年来研究证实,西洋参对于缓解衰老症状的出现,有效率达90%以上。冬虫夏草是一味当今最名贵的中药补益药材,有“东方珍宝”之称,有补肾阳、益肾精之强效,疗效持久,阴阳并补。田三七和覆盆子都是活血佳品。张大宁会用这几种药材每日煲汤服用。

调好情志驻容颜

中医学认为,人体的情志活动,是以气血精津为物质基础的,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七情又与五脏有着直接的、密切的关系。中医学有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的五志伤五脏的说法,张大宁强调,无论是哪一种情志太过,都会影响人体气机升降、血液运行和肾中精气的旺盛,肾精气不足,自然加快衰老。

因此,保持情绪和平,注意精神的调养,延年益寿的重要一环。张大宁写得一手好字,爱读圣贤古籍。他的公文包中永远少不了毛笔,工作之余,他都会练习一会书法,“有时候去国外讲学不习惯时差,烦躁时候就得写写字,心情很快就会恢复平静,我得时刻保持好的心情。”

张大宁提出,一个人如果能始终保持安定清静的状态,心情舒畅,心境坦然,不贪欲妄想,多做些诸如绘画、书法、音乐、下棋、旅游等有趣味、有意义的活动,陶冶情操,修性怡神,就会达到养肾护肾、防病长寿、容颜不老的目的。

睡子午觉不老方

睡眠是养肾、保肾、保持年轻的重要内容,人的一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过,睡眠能使身体消除疲劳,恢复体力,使肾精保持充足,使身脑得到充分的休息,“睡眠比饮食更重要”,张大宁说自己睡眠的秘密在于会睡“子午觉”。

中医学认为“天人合一”,也就是说,人与自然是一个统一的整体,自然环境处处影响着人的生理、病理及治疗、养生保健等的效果,人也应该适应自然环境的变化,只有这样才能做到“天人合一”。张大宁认为,睡眠也如此,睡子午觉是与天地阴阳转换同步,午时,指中午11点至1点,外界阳气最盛,午时睡眠有助于养肾阳。子时,指夜半11点至1点,外界阴气最盛,子时睡眠有助于养肾阴。

也就是说,中午不睡午觉会伤肾阳,肾阳伤则下午易嗜睡、困乏,夜半不睡会伤肾阴,肾阴伤则过了半夜1点后难入睡,所以学会睡“子午觉”是养肾阴、得肾阳的重要方法。“睡眠有方,身体才有保障,这时候想老都很难。”张大宁如是说。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行