站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医专访 > 国医大师张大宁:补肾活血能益寿

国医大师张大宁:补肾活血能益寿

标签:是以 应该 自己 疗效     时间:2017-01-19    来源:武汉中医专访
字体:
导读: 每每见到国医大师张大宁教授时,他都步伐矫健,神态自若,思维敏捷,声如洪钟。他的养生“秘诀”,是养肾。“我认为最早的养生思想源于《黄帝内经》中的‘治未病’,意在未...
国医大师张大宁:补肾活血能益寿

国医大师张大宁:补肾活血能益寿

每每见到国医大师张大宁教授时,他都步伐矫健,神态自若,思维敏捷,声如洪钟。他的养生“秘诀”,是养肾。

“我认为最早的养生思想源于《黄帝内经》中的‘治未病’,意在未病先防、已病防变、防止复发。”张大宁认为,未病先防尤为重要,他也一直在遵循。在中国古代医家养生研究的论述基础上,张大宁开创了心肾轴系统养生思想以及补肾活血养生法,认为心肾同属少阴,一为君主之官,神明出焉,一为先天之本,精气之所充,只有君主心以及先天之本肾的功能正常才能真正做到健康。

谈到中医学“肾”的功能,张大宁认为肾几乎涉及人体生命活动的各个内容,与五脏六腑、四肢百骸都有着直接或间接的关系,为脏腑阴阳之本,生命之源,因此,有“肾为先天之本”的说法。

《素问·六节脉象论》上说:“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也”,意思是说,肾脏所藏之精,包括先天之精和后天之精。先天之精禀受于父母,是形成生命的原始物质,与生俱来。而后天之精是指通过摄入食物生成的水谷之精。这先天、后天之精均藏于肾中。养肾如何能延年益寿?张大宁有他的一套养生经。

补肾活血铸长寿

“我平日就喜欢研究吃,吃得健康能帮助我们改变亚健康状态。”张大宁对养生法有自己独到的研究。他提出的补肾活血法,就是将补肾法与活血法有机结合,通过补肾促进活血,应用活血加强补肾,二者相互协同,达到改善肾虚血瘀的病理变化,使作为人体生命之本的肾之精气更加旺盛。通过调节神经、内分泌、免疫功能、改善微循环、改善血液黏稠状态等作用,治疗慢性疾病,健身防病,以致延缓衰老。

西洋参自古就是补肺肾之气、益胃生津之佳品,近年来研究证实,西洋参对于缓解衰老症状的出现,有效率达90%以上。冬虫夏草是一味当今最名贵的中药补益药材,有“东方珍宝”之称,有补肾阳、益肾精之强效,疗效持久,阴阳并补。田三七和覆盆子都是活血佳品。张大宁会用这几种药材每日煲汤服用。

调好情志驻容颜

中医学认为,人体的情志活动,是以气血精津为物质基础的,喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七情又与五脏有着直接的、密切的关系。中医学有“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”的五志伤五脏的说法,张大宁强调,无论是哪一种情志太过,都会影响人体气机升降、血液运行和肾中精气的旺盛,肾精气不足,自然加快衰老。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行