站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医专访 > 国医大师李济仁:养生不深奥 贵在坚持

国医大师李济仁:养生不深奥 贵在坚持

标签:对待 将军 名医 不过     时间:2017-01-19    来源:武汉中医专访
字体:
导读: 首届国医大师李济仁教授今年84岁,是我国“新安医学”研究的奠基人之一,新安名医张一帖第十四代传人(国家级非物质文化遗产传承人),在中医医教研方面作出了杰出的贡献。李...
国医大师李济仁:养生不深奥 贵在坚持

国医大师李济仁:养生不深奥 贵在坚持

首届国医大师李济仁教授今年84岁,是我国“新安医学”研究的奠基人之一,新安名医张一帖第十四代传人(国家级非物质文化遗产传承人),在中医医教研方面作出了杰出的贡献。李济仁曾在“不惑之年血脂高,天命之年血压高,耳顺之年血糖高”。但现在这位80多岁高龄的老人仍然身体健康,思维敏捷,辛勤地为中医药事业发挥光和热。

图为李济仁教授正在诊治病人

究其长寿之道主要有以下几点:

阴阳术数要遵循

李济仁认为,养生之道“说一千道一万”,都是在饮食、起居、运动和精神四个方面,要按“法于阴阳,和于术数”来做。具体表现在四个方面:

食饮有节 指饮食要有一定的节制和规律。李济仁平时很注意饮食的调养,除每餐定时定量外,在饮食方面是粗细搭配以粗为主,荤素搭配以素为主,酸碱搭配以碱为主。可归纳为“少、杂、淡、温、慢”五个字。

起居有常 起居不仅是起床、睡觉,还包括日常的活动。起居要有常规,李济仁平时除保持早睡早起的习惯外,每天还要坚持做一套自编的运动体操。

不妄作劳 即劳动、运动都不能过分。李济仁平常比较注意休息,即使劳动、运动也不太过,但也不是不及。

形与神俱 形体和精神相互依存。形是神的依托,神是形的主导。李济仁平时非常注意精神的调养,生活中遇到挫折时,李济仁就常吟《孟子·告子下》句:“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”以安怀。

重视五脏之安和

人体是一个有机的整体,这个整体是以五脏为中心,故李济仁强调养生,应首养五脏,五脏之中又以养心最为重要。

养心要先养神 因心主神明,故平时遇事尽可能保持心平气和,不过喜,不过忧,保持心神的虚静状态。《黄帝内经》曰:“虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,强调了养生必须适应外界气候的变化和保持内在精神情志的安定。只有心主神明的功能正常,人才会精神振奋、思维敏捷。另外保持正常的睡眠也是养心的最好保障。每天晚上睡觉前经常按摩手上的劳宫穴和脚上的涌泉穴,可起到心肾相交改善睡眠的作用。还要重视午时的休息,因心活动最活跃的时辰在午时,也是阴阳相交合的时候,所以午时休息能保心气。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行