站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医专访 > 国医大师路志正:杏林妙手巧祛湿

国医大师路志正:杏林妙手巧祛湿

标签:应该 运动 不能 用于     时间:2017-01-18    来源:武汉中医专访
字体:
导读: “湿非一病、百病兼之”,国医大师路志正,著有《中医湿病证治学》,本文路老讲述痰湿致病的病机原理及常规调理方法,分清湿在肺脾肾,有的放矢,巧妙祛湿,有图有真相。90...
国医大师路志正:杏林妙手巧祛湿

国医大师路志正:杏林妙手巧祛湿

“湿非一病、百病兼之”,国医大师路志正,著有《中医湿病证治学》,本文路老讲述痰湿致病的病机原理及常规调理方法,分清湿在肺脾肾,有的放矢,巧妙祛湿,有图有真相。

90岁的路老,依然精神抖擞。路老有一个独家小秘方,路老已经服用20多年的醋泡姜,把姜切片,用山西或镇江的米醋浸泡3天,每天服用一片,可缓解中老年人脾胃虚寒、呃逆、打嗝等症状。

路老花费了近三十年的时间,编著了一本书《中医湿病证治学》。路老总结:湿非一病、百病兼之。比如说风湿性关节炎、湿疹、包括某些头痛、眩晕、失眠、高血脂、冠心病、中暑、带下、痛风、泄泻、中风、高血压等等都与湿邪有关。可见,水液代谢失常具有非常大的危害性和广泛性。

湿又分为内湿、外湿。

外湿就是自然界中的水湿,如云、雨、雾、露,生活中的眼镜上的水汽,包括空气中的湿度。外界的湿度增加了,也是个致病因素。比如说雾露特别大的时候,空气流动的慢了,在空气中悬浮的微颗粒,粉尘就多。呼吸后容易产生疾病。房子里容易长霉,容易引起过敏,特别是夏天大家都能感受的到,闷热。湿度大,出汗后不能很好的蒸发,大家都知道出汗是一种重要的散热方式,从而调节体温,但如果不能很好蒸发,就不能达到这一作用,所以夏天,在高温高湿的情况下,温度可能还没有达到那么高,但你都感觉很难受,甚至中暑。

如何判断体内是否有湿邪呢?

一般来说,胖大舌、齿痕舌、舌体有裂纹都是湿多的表现。

其中热痰粘腻,呈黄色,舌苔偏黄腻;寒痰呈白色泡沫状,质稀,舌苔偏白腻。

湿邪也有地域差异:

南方、沿海地区多以外湿为主,而北方内湿相关,路老研究表明,北方湿病发展呈上升趋势,影响北方湿邪发病的主要原因有:

1、生活习惯的改变;

2、冰箱、冷饮;

3、膏粱厚味、内生痰浊;

4、运动少、代谢减少;

5、紧张等精神因素。

如果口舌生疮、上火了怎么办?如果腹泻、着凉了又该怎么办呢?中医讲热者寒之,寒者热之。但是如果又有热还有寒,是该先祛热还是先驱寒呢?

这里面第一:口腔上火就用清热药物不对。

第二,一看拉肚子就用热药不正确。

第三,一看口苦口粘就用祛湿的药物也不行。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行