站内搜索:
你当前的位置:首页 > 膳食养生 > 古籍记载:常食黑豆 百病不生

古籍记载:常食黑豆 百病不生

标签:制品 少量 防风 开水     时间:2017-02-27    来源:武汉膳食养生
字体:
导读: 对于现在的人们来说,日常的饮食越来越丰富,各种新鲜蔬菜,鸡鸭鱼肉成为餐桌上的常客,其实除了这些日常说吃的意外,我们还可以多吃一些黑豆,黑豆营养丰富,在保健方面更...
古籍记载:常食黑豆 百病不生

对于现在的人们来说,日常的饮食越来越丰富,各种新鲜蔬菜,鸡鸭鱼肉成为餐桌上的常客,其实除了这些日常说吃的意外,我们还可以多吃一些黑豆,黑豆营养丰富,在保健方面更是尤其独特的优势,并且在古籍中有记载称:常食黑豆,可百病不生。下面就让我们了解一下黑豆的食疗功效。

常食黑豆 可百病不生

黑豆泡醋-养肾补肾

制作方法及功效:黑豆煮成七八成熟,然后捞出来用醋泡,大概的比列是10斤黑豆2斤醋,泡一个星期后即可食用,在吃晚饭前吃个20多粒,当零食吃就可以。-

黑豆泡醋功效: 养肾、补肾。主要症状是,治疗白头发,耳鸣听力下降,眼花,记忆力下降,因肾影响到脾不好。-视力下降,头晕目眩,这是案头工作的人最大的痛苦。吃黑豆就能缓解这些不适!

醋泡黑豆除了能帮助抑制视力下降外,对治疗慢性疲劳、寒症、肩膀酸痛、高血压、高胆固醇等也都很有效,这些都是在办公室里工作的人最容易得的疾病。 醋泡黑豆做好后当天就可食用,放入冰箱可以保存半年,因而可每次多做一些。黑豆本身具有天然的甜味,醋泡黑豆味道醇和,比较好吃。如果不喜欢醋的酸味,还可以加入少量的蜂蜜。黑豆的保健功效:

明朝李时珍在《本草纲目》中有记载:常食黑豆,可百病不生。黑豆能够滋补肝肾,而肝肾的健康对改善视力有很大的帮助。

黑豆中富含抗氧化成分-花色素和对眼睛有益的维生素a。这两种重要的营养素不仅能缓解眼睛疲劳,也助于防止视力下降。

其中陈醋能促进黑豆中的营养元素溶出,有助于高效摄取营养成份。-

黑豆脂肪含有较多的不饱和脂肪酸,熔点低,易于消化吸收,不会沉积在血管壁上。其最大特点是含有植物固醇,植物固醇不但被人体吸收,而且能抑制胆固醇的吸收。因此,黑豆对于动脉硬化的中老年来说,是一种理想的保健品。

黑豆中富含的钙是人体补钙的极好来源

黑豆中的钾在人体内起着维持细胞内外渗透压和酸碱平衡的作用,可以排除人体多余的钠,从而有效预防和降低高血压。

黑豆中的铁可预防人体缺铁性贫血,碘可预防甲状腺肿大。

黑豆中的异黄酮是一种植物性雌激素,能有效抑制乳腺癌 、前列腺癌和结肠癌,对防治中老年骨质疏松也很有帮助。

黑豆的血糖生成指数很低,只有18,而中国人主食的大米饭和小麦馒头却高达88,是黑豆的近5倍。

因此,黑豆很适合糖尿病人、糖耐量异常者和希望控制血糖的人食用。-

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行