站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医专题 > 水果煮熟药效更好

水果煮熟药效更好

标签:蛋白 表示 疗效 疾病     时间:2017-01-22    来源:武汉中医专题
字体:
导读: 我们都知道,中药在经过炮制加工后可以改变它的治疗效果,而不同的炮制加工方法可以让中药材有不同的治疗效果。对中药材进行炮制加工,是为了能更好的治疗疾病。水果煮熟药...
水果煮熟药效更好

水果煮熟药效更好

我们都知道,中药在经过炮制加工后可以改变它的治疗效果,而不同的炮制加工方法可以让中药材有不同的治疗效果。对中药材进行炮制加工,是为了能更好的治疗疾病。

水果煮熟药效更好

炮制药材可改变性质中医传统中,对药材一直有不同的炮制法。营养医师表示,烘、炮、煨、焙、炒、洗、泡、漂、蒸、煮等都是传统加工中草药的方法。

对中药进行炮制的目的,一个是可以减少药物的毒性,另一个是可以加强疗效,还有便于储藏、制剂等作用。常见的药材附子就需要经过炮制才能入药,附子的炮制或煎法不当,用量过大时,都可能引起中毒。经过正确的炮制后,附子性质温中,可以治疗风寒咳逆邪气。

对一些水果进行烹煮,同样也可以达到上述的目的。例如广东人常常将菠萝炒熟、煮糖水或者泡盐水食用。因为菠萝本身含有蛋白酶和甙类物质,有的人会对这种蛋白酶过敏,这些物质进入体内后还会分解蛋白质,破坏口腔黏膜、胃黏膜等。这也是为什么生吃菠萝过量,容易觉得口腔麻痹、胃肠不适。经过烹煮加工可以使蛋白酶失去活性,更加适合食用。

加料烹煮,可增水果药效除了“解毒”之外,烹煮水果的另外一个目的是增强其药效。一些偏凉性的水果经过高温蒸煮、炒熟之后,减少凉性、增加了温性。对于体质偏寒的人群来说,更适合这样的吃法。

“对雪梨进行烹煮,就是常见的一个食疗方。”营养医师表示,生吃雪梨有清热、降火、解毒的功效。煮熟食用,雪梨滋阴润肺的功能更加突出。另外,如冰糖雪梨、川贝雪梨等经典糖水方,加入不同食材、药材进行烹煮后,两种食材之间还有相辅相成、增强药效的功能。

水果煮熟药效更好

另外,枇杷煮成糖水能够提高止咳化痰的效果;山楂炮制成山楂片能够减少水果本身的酸性,提高消食开胃的性能;金桔、橘子等进行蜜制、腌制,可以提高止渴化痰的功效等,这些都是增强水果疗效的常用方法。

高维C水果不建议煮熟

当然,不是所有水果都适合煮熟了吃。“在夏天水果丰富季节里,生吃水果不仅口感好,而且也有一定的清热消暑作用。”营养医师表示,如果煮熟了吃,反而会违背这一初衷。

经过高温烹煮,容易破坏维生素C或其他一些高温易变性的水果中最珍贵的营养成分。营养医师说,维生素C在接近80摄氏度时就会被破坏,特别是在和氧气接触的情况下破坏得更多更快,而炒熟、水煮、蒸煮等做法一般都超过100摄氏度。因此,维生素C含量高的水果,如橙子、火龙果、奇异果、柠檬等,煮熟吃就太可惜了。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行