首页 » 资讯 » 中医专题 » 解决失眠困扰 打打太极调呼吸

解决失眠困扰 打打太极调呼吸

发布日期:2017-01-20 08:49:41   浏览次数:37 放大字体  缩小字体

解决失眠困扰 打打太极调呼吸

提到太极拳大家都不会陌生,一般人对这种运动仍停留在“老年人晨练”的刻版印象之中。但实际上即便对于年轻人,太极拳的锻炼效果也是十分突出的:除了单纯的运动之外,还可以有效调理气机,有助改善睡眠问题。

正确认识保健康

太极拳的锻炼过程,是身体和精神的双重磨砺。养生太极拳练拳练气和静功练气,动静相修,得气快、显效迅速。功法有聚气养气——练丹田气,意气升降——气通任督,升降开合——行气通经。这是疗疾健身和功夫性锻炼的太极修炼基础功夫。

然而一般人或由于精力不足,或由于个人资质,无法达到较深的层次,这时也不妨追求太极拳动作的锻炼效果——也具有舒缓温和却能活跃气血的功效。太极拳锻炼过程中,精神的张弛有度对于日常生活十分紧张的现代人是难得的体验。

很多人周末一直忙于“补觉”,但疲劳感却没有丝毫缓解,倒是参加运动的人能够快速恢复过来,原因就是平日长时间一动不动的工作方式对气血的运行造成了阻碍,稍加运动反而对健康有益。太极拳就是一种这样的运动,十分适合身体虚弱而难以开展剧烈运动的朋友,坚持一段时间之后您就会发现自己的睡眠质量提升很大,神经衰弱、健忘的毛病也会有所缓解。

而无论中老年人还是正处于重压之下的年轻人,心脑血管觉得健康状况都值得忧虑——近些年来年轻人工作时猝死的情况屡有发生,采取一些简单的锻炼方法就是一种很好的解决之道。

太极拳的动作虽和缓,但只要到位,对全身肌肉骨骼和循环系统都有很大的帮助。而这些身体上的变化会改善心脑血管的健康状态,使氧气和营养要素更有效率地传输到身体的各个角落。血管更健康自然也就使包括毛细血管之内的通道更健康,可容纳的血液也就越多,使高血压得到有效的控制,为预防疾病的突然发作打好基础。

练太极要调呼吸

太极拳的锻炼不必要上来就追求深入,但基本的呼吸规律需要掌握,而在这方面男性朋友却有着先天的优势。太极拳腹式呼吸,可以通过腹腔压力的改变使胸廓容积增大,加强血液回流速度。由于腹腔压力的规律性增减,腹内脏器活动加强,改善了消化道的血液循环,促进消化道的消化吸收功能,除此之外还可以防止便秘。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行