首页 » 资讯 » 用药常识 » 木香

木香

发布日期:2017-02-16 22:25:17   浏览次数:6 放大字体  缩小字体

木香

【拼音名】Mù Xiānɡ

【英文名】RADIX AUCKLANDIAE

【来源】本品为菊科植物木香Aucklandia lappa Decne. 的干燥根。秋、冬二季采挖,除去泥沙及须根,切段,大的再纵剖成瓣,干燥后撞去粗皮。

【性状】本品呈圆柱形或半圆柱形,长5~10cm,直径0.5~5cm。表面黄棕色至灰褐色,有明显的皱纹、纵沟及侧根痕。质坚,不易折断,断面灰褐色至暗褐色,周边灰黄色或浅棕黄色,形成层环棕色,有放射状纹理及散在的褐色点状油室。气香特异,味微苦。

【鉴别】

(1)本品粉末黄绿色。菊糖多见,表面现放射状纹理。木纤维多成束,长梭形,直径16~24μm,纹孔口横裂缝状、十字状或人字状。网纹导管多见,也有具缘纹孔导管,直径30~90μm。油室碎片有时可见,内含黄色或棕色分泌物。

(2)取本品粉末0.5g,加氯仿10ml,超声处理30分钟,滤过,滤液作为供试品溶液。另取去氢木香内酯、木香烃内酯对照品,分别加氯仿制成每1ml含0.5mg和溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取供试品溶液和对照品溶液各5μl,分别点于同一羧甲基纤维钠为黏合剂的硅胶G薄层板上,以氯仿-环已烷(5:1)为展开剂,展开,取出,晾干,喷以1%香醛硫酸溶液,加热至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

【炮制】

木香:除去杂质,洗净,稍泡,闷透,切厚片,晾干。

本品为类圆形厚片,直径15~30mm。表面显灰褐色或棕黄色,中部有明显菊花心状的放射纹理,间有暗褐色或灰褐色环纹,褐色油点(油室)散在,周边外皮显黄棕色至灰褐色,有纵皱纹。质坚。有特异香气,味苦。

煨木香:取未干燥的木香片,在铁丝匾中,用一层草纸,一层木香片,间隔平铺数层,置炉火旁或烘干室内,烘煨至木香中所含的挥发油渗至纸上,取出。

【性味】辛、苦,温。

【归经】归脾、胃、大肠、三焦、胆经。

【功能主治】行气止痛,健脾消食。用于胸脘胀痛,泻痢后重,食积不消,不思饮食。煨木香实肠止泻。用于泄泻腹痛。

【用法用量】1.5~6g。

【贮藏】置干燥处,防潮。

【摘录】《中国药典》

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行