站内搜索:
你当前的位置:首页 > 用药常识 > 桂花观赏养生两适宜

桂花观赏养生两适宜

标签:杂志 适宜 历史 用于     时间:2017-02-16    来源:武汉用药常识
字体:
导读: 据文字记载,中国桂花树栽培历史达2500年以上。春秋战国时期的《山海经·南山经》提到的招摇之山多桂。《山海经·西山经》提到皋涂之山多桂木。屈原的《九歌》有“援北斗兮...
桂花观赏养生两适宜

桂花观赏养生两适宜

据文字记载,中国桂花树栽培历史达2500年以上。春秋战国时期的《山海经·南山经》提到的招摇之山多桂。《山海经·西山经》提到皋涂之山多桂木。屈原的《九歌》有“援北斗兮酌桂浆,辛夷车兮结桂旗”。《吕氏春秋》中盛赞:“物之美者,招摇之桂。”自汉代至魏晋南北朝时期,桂花成为名贵的花卉与贡品,并成为美好事物的象征。1986年11月20日至1987年4月5日,由上海园林学会、《园林》杂志、上海电视台、上海文化出版社联合举办的“中国传统十大名花评选”活动中,十里飘香的桂花榜上有名。

桂花除了具有很强的观赏性外,还是一种天然药材。花、果实及根入药。秋季采花、春季采果、四季采根,分别晒干备用。花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛;果性温味辛甘,具有暖胃、平肝、散寒功效,用于虚寒胃痛;根性平味甘微涩,能祛风湿、散寒,用于风湿筋骨疼痛、腰痛、肾虚牙痛。

历来人们也特别注重桂花有养生保健作用,古人认为桂花为百药之长,所以用桂花酿制“桂花酒”或制作“桂花茶”。在汉代,桂花酒就是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下之后则会延年益寿,达到“饮之寿千岁”的功效。而桂花茶,属于我国特产茶,香气柔和、味道可口,可养颜美容、舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状;也可以解除口干舌燥,润肠通便,减轻肠道胀气胃不适;还用于胃寒胃疼等。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行