首页 » 资讯 » 用药常识 » 活血祛瘀话丹参

活血祛瘀话丹参

发布日期:2017-02-16 20:48:48   浏览次数:6 放大字体  缩小字体

活血祛瘀话丹参

丹参又名赤参,紫丹参,红根等,为唇形科植物丹参的干燥根,是常用中药,最早记载于《神农本草经》列为上品。因为药用的根部呈紫红色,民间称其为“丹心”。

丹参味苦,性微寒,具有活血通经、祛瘀止痛、清心除烦、凉血消痈等作用,适用于血瘀、血热、血瘀兼热或血热兼瘀所致的各种病证,诸如月经不调、痛经、经闭、血崩带下、癥瘕、积聚、瘀血腹痛,以及骨节疼痛、惊悸不眠、恶疮肿毒等症。《神农本草经》载:“丹参,味苦,微寒。主心腹邪气,肠鸣幽幽如走水,寒热,积聚。破癥除瘕,止烦满,益气。”《本草汇言》亦载:“丹参,善治血分,去滞生新,调经顺脉之药也。主妇人吐衄、淋溺、崩血之证,或冲任不和而胎动欠安,或产后失调而血室乖戾,或瘀血壅滞而百节攻疼,或经闭不通而小腹作痛,或肝脾郁结而寒热无时,或癥瘕积聚而胀闷痞塞,或疝气攻冲而止作无常,或脚膝痹痿而痛重难履,或心腹留气而肠鸣幽幽,或血脉外障而两目痛赤,故《明理论》以丹参一物,而有四物之功。补血生血,功过归、地,调血敛血,力堪芍药,逐瘀生新,性倍芎穹,妇人诸病,不论胎前产后,皆可常用。”运用丹参祛瘀生新,行而不破,有补有散,能集养血、活血、化瘀、止痛、生新血于一体,性味平和且功效显著。

现代药理研究证实,丹参能改善冠状动脉供血,加强心肌收缩力,降低心肌耗氧量,保护内皮细胞结构,扩张冠脉及外周血管,增加心肌血流量,抑制血小板凝集,进一步改善心肌供血,防止心细胞损伤及促进已损伤细胞的修复,起到对心肌的保护作用,对高血压、冠心病防治具有良好的功能调节、改善心脑供血作用。

研究还表明,丹参有降低胆甾醇丹参能使主动脉粥样斑块形成面积明显减少,血清总胆固醇、甘油三酯、均有一定程度的降低,并可抑制细胞内源性胆固醇的合成、抑制某些致病性真菌,如葡萄球菌、大肠杆菌、变性杆菌及霍乱弧菌的生长、降低血糖的作用。

临床上常以丹参为主,配合三七、西洋参、降香、川芎、枳壳、当归、鸡血藤等药物,治疗冠心病出现的心悸、心慌、胸闷、气促、心痛等症状,收到较好的临床效果;治疗胸肋疼痛、癥瘕结块,以及月经不调、经闭经痛具有良效,常与川芎配伍应用;在治疗胸腹疼痛属于气滞血瘀方面,往往配合砂仁、檀香、郁金等药同用;用于温病热入营血、身发斑疹、神昏烦躁,常与鲜地黄、水牛角、玄参等药同用;用于血虚心悸怔忡、失眠,常与酸枣仁、柏子仁、当归、生地、五味子等药配合同用;治气血大虚、肾气亏耗、瘀血不行之虚劳证,常配以炙黄芪、当归、首乌、巴戟天等;治过敏性紫癜,常配以茜草、鸡血藤、紫草、红枣等药;治气阴两虚,常与太子参、麦冬、五味子、瓜蒌、炙甘草、炒枣仁、降香、山楂、鹿衔草等配伍;与檀香、砂仁配伍,用于治疗血瘀气滞,脘腹疼痛,即现代的冠心病心绞痛;与红花、月季花同用,以白酒浸泡15天后饮用,可以治疗血瘀经闭,月经不调,痛经等症;与玉竹、山楂配伍水煎服,用于治疗高脂血症。注意:丹参反藜芦,不可同用;孕妇慎用。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行