首页 » 资讯 » 用药常识 » 西红柿为什么能防癌

西红柿为什么能防癌

发布日期:2017-02-08 07:53:32   浏览次数:7 放大字体  缩小字体

西红柿为什么能防癌

西红柿既能当蔬菜烹饪,又能像水果一样生吃,口感和营养价值都很好。此外,国内外多项研究表明,番茄中含有大量的维生素、番茄红素、胡萝卜素、叶酸及微量元素,是物美价廉的“防癌高手”。

近年来,各种所谓能防癌、抗癌的产品越来越多,在众多世界性组织推荐的防癌或保健食品中,西红柿总是位居前列。在大量的流行病调查和动物实验中发现,西红柿在防癌抗癌中的优异表现,主要源于其中的番茄红素。

番茄中的番茄红素,是一种类胡萝卜素,它在番茄中的含量最高。番茄的颜色越深,其含量越高。这种物质能够缩小肿瘤体积,延缓癌细胞扩散进程,因而番茄被称为“抗癌能手”。它可用来防治前列腺癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、子宫颈癌以及皮肤癌等。西红柿防癌功效如下:

1、通过一系列的生化作用,番茄红素能促进癌细胞分化(向良性方向转化),抑制癌细胞增殖。

2、可增强人体免疫功能。番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞素分泌,如白细胞介素-ⅱ,激活淋巴细胞对癌细胞的溶解作用;被激活的淋巴细胞又能释放细胞素如肿瘤坏死因子等,对肿瘤细胞具有杀伤作用。

3、番茄红素具有较强的抗氧化作用。细胞的老化、损伤和dna突变都和自由基作用有关,而抗氧化剂(如番茄红素等)在有效清除自由基,从而发挥全身保健作用,其中便包括在防癌作用中扮演重要角色。

西红柿为什么能防癌

专家们通过观察发现,同时兼吃番茄和芥蓝的大鼠,治疗效果最显着,肿瘤缩小的程度竟达52%,而且那些肿瘤生长缓慢。从瘤体的组织切片上来看,癌细胞分化迟钝,癌细胞核的凋亡程度却相当明显。

由此可见,番茄和芥蓝共食的确可防止癌症的发展。提倡番茄和芥蓝同食,这将会是一件对健康很有意义的事。

西红柿除了能防癌,还有哪些保健功效呢?西红柿的保健功效,一起来看看。

西红柿的保健功效

1、护心保肝

番茄中的果糖、葡萄糖及维生素等,对肝脏、心脏等器官都具有营养保健效能。所以常吃番茄,能起保肝护心之作用。肝病患者及心脏病人应把番茄列入自己的食谱中。

2、美白祛斑

番茄中的大量纤维素,能够促进肠道内容物的及时排空,有利于各种毒素的排出,以发挥养颜美容的作用。此外,番茄中丰富的维生素C,也具有祛除皮肤色素及美白肌肤的作用。故常吃番茄可以排毒养颜、祛斑美容。

专家表示,番茄红素遇光、热和氧气容易分解失效,因此在家烹制时,都应该避免长时间高温加热,以便在菜肴中保留更多的番茄红素,从而增强保健作用。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行