首页 » 资讯 » 用药常识 » 山药过敏怎么才能止痒

山药过敏怎么才能止痒

发布日期:2017-02-07 09:01:12   浏览次数:2 放大字体  缩小字体

山药过敏怎么才能止痒

山药,营养又美味的大众食品。但不少人给山药剥皮时,双手都会感到非常痒,严峻的甚至泛起红肿、刺痛症状。其实这是山药过敏的症状,山药过敏怎么才能止痒?

山药痒手,在医学上属于一种接触性皮炎。由于不是所有人在接触山药时都有这种症状,因此还可能是一种过敏反应。目前认为,导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,皮肤接触了这两种成分就会出现瘙痒。

在削生山药时,如果皮肤发痒,切莫随手抓痒,否则山药黏液会沾染更多的皮肤,瘙痒的范围反而会扩大。还可以使用以下方法来止痒:

1、抹醋。

可以用醋兑水洗手,也可以用酸柠檬、酸杨桃等酸味水果捣烂擦手。山药痒手后,要先把手洗净,然后在手上抹醋,连指甲缝里也别落下,过一会儿这种瘙痒感就会渐渐消失。

2、火烤。

当双手因刮芋头、山药皮而发痒时,若将双手放在炉火上方略烤一下,即可止痒。也可以在火上烤一下,反复翻动手掌,让手部受热,就可以缓解痛痒。但要注意安全,不要烧伤皮肤。

3、搓米。

把手放在大米里反复地搓,也能缓解瘙痒感。

山药过敏怎么才能止痒

4、用醋洗手。

当双手因刮芋头、山药皮而发痒时,用脸盆盛些清水,加入少许食醋,搅拌均匀后用来洗手,也可止痒。

5、风油精。

因刮芋头皮而双手感到奇痒难耐时,可先用清水冲洗,然后抹干水渍,搽上一点风油精并加以轻轻擦拭,痒感即除。

6、用白酒加肥皂洗手。

洗涤剂是常用的山药去痒用品,肥皂、洗手液、洗洁精等都可以用来洗手去痒。洗涤剂止痒的能力对不同的人效果差异很大。山药痒手时先用肥皂洗手,然后擦些白酒在手上,让其自己挥发,挥发后再用肥皂洗手,即可止痒。

7、热水泡手。

热源是促使很多物质丧失生物活性的好办法,因此,山药痒手时,将手放入热水泡5分钟,就不痒了。

如果是严重的过敏,皮肤不但痕痒,还红肿火灼般难受,那就要服用抗过敏药物了,否则症状可能持续比较长时间。自己去药店或门诊买点扑尔敏之类的抗过敏药吃,或是去医院就医。

手洗山药后,不管过敏轻重,都不要把沾满了胶质的双手在身体各处乱抓,否则,那个胶质沾到哪里的皮肤,哪里就会痕痒,因为过敏源扩散了,过敏症状也会扩大。

那么在日常生活中要如何削山药手才不会痒呢?正确削山药的方法,下面来告诉你。

正确削山药的方法

1、在给山药去皮的时候可以带上塑料手套,把手和山药皮隔开,这样就不怕过敏了。

2、在给山药去皮的时候可以先往手上抹点食醋或者肥皂液,碰到山药皮也不会有很大的反应了。

3、在给山药去皮之前可以先把山药放到沸水中煮两到三分钟,那样山药皮上的粘液会流失一部分。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行