首页 » 资讯 » 中药图库 » 中医教你识别真伪木通

中医教你识别真伪木通

发布日期:2017-01-24 08:23:21   浏览次数:57 放大字体  缩小字体

木通为木通科植物木通、三叶木通或白木通的干燥木质茎,每年9月采收,截取茎部,刮去外皮,阴干即可入药。其性凉,味苦,入心、小肠、膀胱经,具有泻火行水、通利血脉的功效,用于治疗小便赤涩、淋浊、水肿、胸中烦热、喉痹咽痛、遍身拘痛、妇女经闭、乳汁不通等症。《本草纲目》载:“木通,上能通心清肺,治头痛,利九窍,下能泻湿热,利小便,通大肠,治遍身拘痛。……能泻心与小肠之火,则肺不受邪,能通水道,水源既清,则津液自化,而诸经之湿与热,皆由小便泄去,故古方导赤散用之。”市场上有以马兜铃科关木通冒充木通,而历代本草中从未有过“关木通”的记载,故使用时注意鉴别,下面中医教你如何识别真伪木通。

真品木通:干燥木质茎呈圆柱形而弯曲,长30~60厘米,直径1.2~2厘米;表面灰褐色,外皮极粗糙而有许多不规则裂纹,节不明显,仅可见侧枝断痕;质坚硬,难折断,断面显纤维性,皮部较厚,黄褐色,木部黄白色,密布细孔洞的导管,夹有灰黄色放射状花纹,中央具小形的髓;闻之气微弱,口尝味轻苦而涩。

伪品关木通:干燥茎呈圆柱形,长短、直径与真品木通相仿,表面灰黄色或褐色,节部略粗,切面黄色或黄白色,皮部薄,木部宽大,有多层导管呈筛网状环行排列,射线色浅,髓部不明显;质坚实,不易折断,断面皮部为黄白色而松软,木部黄色,满布细小孔洞,与黄色线条相间如车轮状;闻之气微,口尝味极苦。

现代药理研究表明,木通有显著的利尿作用;水浸剂或煎剂对多种致病真菌有不同程度的抑制作用,而伪品关木通既不与真品木通为同科植物,又不具备木通的各项功效,且关木通为马兜铃科植物东北马兜铃的干燥藤茎,含有肾毒性成分马兜铃酸,过量摄入会引发马兜铃酸肾病,使肾小管上皮细胞受到损伤,导致间质纤维化,所以,国家已于2003年明令停止关木通药用,使用时要仔细辨别,以防误用伪品,既贻误治疗,亦有罹患马兜铃酸肾病的风险,当慎之。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行