站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中药百科 > 葱白的药用价值

葱白的药用价值

标签:防风 中风 阳明 开水     时间:2017-03-05    来源:武汉中药百科
字体:
导读: 葱白的功效与作用发表,通阳,解毒。治伤寒寒热头痛,阴寒腹痛,虫积内阻,二便不通,痢疾,痈肿。①《本经》:主伤寒寒热,出汗中风,面目肿。②《别录》:治伤寒骨肉痛,...
葱白的药用价值

葱白的药用价值

葱白的功效与作用

发表,通阳,解毒。治伤寒寒热头痛,阴寒腹痛,虫积内阻,二便不通,痢疾,痈肿。

①《本经》:主伤寒寒热,出汗中风,面目肿。

②《别录》:治伤寒骨肉痛,喉痹不通,安胎。

③孟诜:通关节,止衄血,利大小便。

④《日华子本草》:治天行时疾,头痛热狂,通大小肠,霍乱转筋及责豚气,脚气,心腹痛,目眩及止心迷闷。

⑤《用药心法》:通阳气,发散风邪。

⑥李杲:治阳明下痢下血。

⑦《日用本草》:能达表和里,安胎止血。

⑧《本草蒙筌》:蛇伤、蚯蚓伤,和盐罯即解。

⑨《纲目》:除风湿,身痛麻痹,虫积心痛,止大人阳脱,阴毒腹痛,小儿盘肠内钓,妇人妊娠溺血,通奶汁,散乳痈,利耳鸣,涂猘犬毒。

葱白的药用价值

1、治风寒感冒

适量连须葱白、生姜、红糖煎服,或葱白5根与淡豆豉10克煎服,亦可用葱白数根,捣烂取汁,滴鼻,每天1次、每次2滴。

2、治胃痛

葱白30克加生姜15克,捣烂炒热,用布包好,趁热敷在胃部。

3、治鼻塞

用葱白一小把切碎煎成汤,用其蒸气熏鼻,或将葱白捣烂取汁,渗于脱脂棉内,将药棉塞入鼻腔。

4、治小儿蛔虫腹痛

葱白10根,洗净切碎,捣烂绞汁,调入麻油1~2匙,空腹服下,每天2次,连服3天。

5、治因受凉引起的咳嗽

连须葱白15克,梨1个,白糖30克,水煎,吃葱、吃梨、喝汤。

6、治小便不通

葱白一段,白矾25克,捣烂敷肚脐,或葱白切碎,加等量的盐炒热后,用布包好,热熨肚脐和下腹部,冷后再炒热再熨,每天1次。

7、治蜂伤

被黄蜂刺伤或毛毛虫蜇伤后,可立即用葱白切片擦患处,可立刻止痛消毒。

8、治轻度冻伤

将葱白捣成糊状,加食盐少许涂在患处,或将葱白切开,以平滑的切面轻轻擦拭冻疮患处,每天数次。

9、治头屑

先将葱白捣成泥,用纱布包好,轻轻拍打头皮,直到汁水均匀敷在头皮和头发上,过若干小时后,再洗去,即可将头屑轻易地洗净。

葱白煮水治感冒

葱白,具有调节体温、使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生;葱白煮水预防风寒型伤风感冒,孩子、成人、老人皆适用;除了煮水外,用葱白3~5段,同大米煮成稀薄粥,食用也有相同功效。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行