首页 » 资讯 » 中药百科 » 决明子的功效与副作用

决明子的功效与副作用

发布日期:2017-03-05 07:51:06   浏览次数:47 放大字体  缩小字体

决明子的功效与副作用

决明子的功效与作用

1、入药

决明子是中医眼科的要药,适用于肝热或肝经风热所致的目赤涩痛、羞明多泪等症。可单品煎服,亦可配伍夏枯草、桑叶、菊花等同用。历代方书中都可查到决明子丸、决明子散等眼科名方。决明子又具有缓泻的作用,极适于老年人的热结便秘、阴虚肠燥等症,有泻下而不伤正之誉。对于肝阳上亢所致的头痛、眩晕等症,决明子与菊花、钩藤等配伍,也有平肝降压的作用。

2、代茶

一位养生有道的寿星写诗说:“愚翁八十目不瞑,日书蝇头夜点星。并非生得好眼力,只缘常年服决明。”微炒后的决明子浸泡代茶饮,是老年保健的便方。以10g~20g置杯中,开水浸泡,色黄清香,味道甘苦,别有风味。患高血压和习惯性便秘的人不妨一试。一杯决明子茶,也许会给你带来健康和快乐。但因其性味微寒,脾胃虚弱者不可久服。

3、制枕

宋代文学家黄庭坚有诗云:“枕囊代曲肱,甘寝听芬苾。老眼愿力余,读书真成癖。”诗人盛赞的是决明子枕清热安神、明目助眠的作用。唐代的《大明本草》即说:“作枕,治头风明目,胜于黑豆。”用决明子杂以菊花制成药枕,软硬适中,清利头目,是中医外治法之一。一囊药枕,伴人安眠甘寝,欣然入梦。

4、食用

清代的《广群芳谱》中说:“为茹及点茶食,苗叶可作酒曲。”茹是蔬菜的总称。草决明的嫩苗、花叶、嫩果均可食用。其叶子用火炙后极香,点茶食,即指制作“熟水”,这是宋代开始流行的一种保健饮料。

决明子泡水喝的功效

1、清肝明目

决明子有很明显的清肝明目的作用,可以治肝经风热上攻,用于目赤肿痛,目暗不明。比如青盲、目涩、白膜、眼赤痛等各种眼病,都有很大的功效,治疗青盲内障,可以与沙苑子,枸杞子等补肝肾的药同用。

2、泻肝火、平肝阳

决明子有较强的泻肝火作用,可治肝火或肝阳头痛眩晕,可以与菊花、钩藤等配伍。

3、润肠通便

决明子决明子含有大黄素,还有清热润肠的作用,可治内热肠燥,大便秘结,常配伍瓜蒌、郁李仁等润肠药同用。

4、降血压

决明子还可以用来治疗高血压。取决明子(炒微黄)20~30克,金银花10~15克,杭菊花15克,用开水冲泡当茶饮。每日一剂,可长期饮用。

5、降血脂

决明子具有抑制血清胆固醇升高和动脉粥样硬化斑块形成的作用,可用来治疗高血脂症、脂肪肝等。

6、减肥

取决明子15克,入锅内炒黄至略有香气,研碎;再取夏枯草9克,洗净切碎。将两味药放到杯内,用开水冲泡代茶服,适用于肥胖而血压偏高者。

决明子的副作用

临床上服用决明子能够降血脂,但是大约有不到10%的患者服用后可能在服药初期出现恶心、腹泻、和腹胀等症状,但是这些是能够自行消失的,而且还可以继续服药的,但是决明子长期服用是有危害的。

女性长期服用决明子引发月经不规律,甚至可能使子宫内膜不正常,长期服用决明子可能会损伤身体的正气,由于决明子的作用具有泄泻的作用,所以不适合脾胃虚寒、脾虚泄泻的人。同时决明子具有降血压作用,对于低血压的人来说就不适合决明子。此外,决明子主要含有大黄酚、大黄素等化合物,长期服用可引起肠道病变。

当然短期服用来说决明子的功效与作用是显着的。决明子味苦、甘而性凉,具有清肝火、祛风湿、益肾明目等功能。现代药理研究认为,决明子富含大黄酚、大黄素、决明素等成分,具有降压、抗菌和降低胆固醇的作用。如果平时属于体质比较壮实,精神好,说话声音大,容易上火,便秘的人,那么服用它是十分对症的。

中药也是药,能不服之决不服之,决明子也不例外。适量服务决明子或者对症服用决明子才是最明确的做法。

决明子可以减肥吗

从营养师的角度看,决明子是可以减肥的,因为其能降脂、通便、缓解便秘、清除身体特别的大肠内的油脂和垃圾,因而饮用决明子水对于便秘型的肥胖具有更好的减肥效果。只要坚持每天准备10克左右的决明子泡水喝,就可以抑制身体内脂肪的形成和堆积,对身体内已经形成的脂肪也有很好的分解作用,以达到去除体内油脂的效果,坚持饮用,小腹在不知不觉中就变小了。因为决明子具有轻泻的效果,因而能够干扰人体对于碳水化合物和脂肪的吸收,尤其是对于肝火过旺,水肿型的肥胖具有更好的效果。

上面也提到决明子有轻泻的作用,饮用会加重拉肚子症状。想减肥的MM注意健康减肥,注意控制饮食,坚持锻炼,单一的依靠一类事物或者减肥产品是很不利于健康的。科学的减肥是需要合理搭配膳食,掌握摄取食物的量,加以科学的运动,注意良好的生活习惯等来协同起作用,才能有效的减肥,不反弹。

决明子枕头的功效

决明子枕头可以通过对人体大脑、心脏、心血管、颈椎等部位进行健康修复按摩的疗法,使人体康复,经络畅通,促进气血循环,降压降温,从而改善五脏六腑的功能。其种子坚硬,又可对头部和颈部穴位进行按摩,所以对肝阳上亢引起的头痛、头晕、失眠、脑动脉硬化、颈椎病等,均有辅助作用。决明子天然理疗用途较多,同时广泛应用于降压、通便、减肥等领域。另外决明子特有的凉爽性,夏天使用特别舒适,尤其符合中医“凉头热脚”的基本理疗理论。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行