首页 » 资讯 » 中药百科 » 大茴香的药用价值

大茴香的药用价值

发布日期:2017-03-05 07:32:50   浏览次数:25 放大字体  缩小字体

大茴香的药用价值

大茴香的功效与作用

温阳,散寒,理气。治中寒呕逆,寒疝腹痛,肾虚腰痛,干、湿脚气。

1、《品汇精要》:“主一切冷气及诸疝疗痛。”

2、《本草蒙筌》:“主肾劳疝气,小肠吊气挛疼,干、湿脚气,膀胱冷气肿痛。开胃止呕,下食,补命门不足。(治)诸瘘,霍乱。”

3、《医学入门》:“专主腰痛。”

4、《本草正》:“除齿牙口疾,下气,解毒。”

5、《医林纂要》:“润肾补肾,舒肝木,达阴郁,舒筋,下除脚气。”

6、温中散寒,八角茴香,性味辛甘温,辛能行气开脾胃,甘能和中缓里急,温可散中焦寒邪,故《图经本草》曰:“茴香辛温,暖胃间冷气,调中进食,疗腹痛吐泻。”

7、行气止痛,《本草品汇精要》载本品:“主一切冷气及诸疝疗痛”。本品辛香行散走窜,调理气机,开结散郁,治脘腹胀满,小肠疝气,因气机不畅而为疼痛者最宜。

8、温补肾阳,八角茴香性温入肾,温肾助阳,补命门火。可治肾阳不足所致肢冷,泄泻,腰膝痰冷等证。

9、辟恶除秽齿牙口疾,或脏腑积食,湿热痰浊,皆可致口气臭秽,八角茴香,芳香味厚,气味浓郁,荡垢化浊,辟恶除秽,堪为妙品。

大茴香的药用价值

1、治小肠气坠:八角茴香,小茴香各三钱,乳香少许。水(煎)服取汗。(《仁斋直指方》)

2、治疝气偏坠:大茴香末一两,小茴香末一两。用猪尿泡一个,连尿入二末于内,系定罐内,以酒煮烂,连胞捣丸如梧子大。每服五十丸,白汤下。(《卫生杂兴》)

3、治腰重刺胀:八角茴香,炒,为末,食前酒服二钱。(《仁斋直指方》)

4、治腰痛如刺:八角茴香(炒研)每服二钱,食前盐汤下。外以糯米一、二升,炒热,袋盛,拴于痛处。(《简便单方》)

5、治大小便皆秘,腹胀如鼓,气促:大麻子(炒,去壳)半两,八角茴香七个。上作末,生葱白三七的功效与作用个,同研煎汤,调五苓散服。(《永类钤方》)

6、治风毒湿气,攻疰成疮,皮肉紫破脓坏,行步无力,皮肉焮热:茴香(炒)、地龙(去土,炒)、川乌头(炮,去皮尖)、乌药(锉)、牵牛(炒)各一两。研杵匀细,酒煮糊为丸子,如梧桐子大。每服空心盐汤下十五丸,日二。(《脚气治法总要》茴香丸)

大茴香的副作用

八角茴香,不适合体质热的人群、易上火的人群大量服用。此外,八角茴香中含有抗病毒良药中的主要成分莽草酸,但直接炖服能摄取莽草酸的说法目前还值得怀疑,因为莽草酸经过了多道化学工序的提取,并非煮熟后直接析出,所以建议老百姓别盲目大量服用,尤其是热性体质的人群,以及老人和小孩。由于多食茴香会有损伤视力的副作用产生,不宜短期大量使用,每天应以10克为上限。而性燥热,较适合虚寒体质食之,每次食用的量也不宜过多。

只要适量食用,一般食用八角茴香是没有什么副作用的,其用法用量:内服:煎汤,3-6g;或入丸、散。外用:适量,研末调敷。

大茴香怎么吃

1、八角在烹饪中应用广泛,主要用于煮、炸、卤、酱及烧等烹调加工中,常在制作牛肉、兔肉的菜肴中加入,可除腥膻等异味,增添芳香气味,并可调剂口味,增进食欲。

2、炖肉时,肉下锅就放入八角,它的香味可充分水解溶入肉内,使肉味更加醇香。

3、做上汤白菜时,可在白菜中加入盐、八角同煮,最后放些香油,这样做出的菜有浓郁的荤菜味。

4、在腌鸡蛋、鸭蛋、香椿、香菜时,放入八角则会别具风味。

大茴香的鉴定方法

1、辨形:大料八角果肥大,角尖平直;莽草果瘦长,角尖弯曲。

2、辨色:真八角为棕红色并有光泽;假八角色较浅,带土黄色。

3、辨味:真八角香味浓烈,尝之辛甜;莽草有花露水或樟脑的气味,尝之有麻舌感。

4、辨角:真八角荚角为7-10只,以8只居多;假八角莽草则有11-12只荚角。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行