首页 > 中药百科 > 山楂炮制不同功效亦不同

山楂炮制不同功效亦不同

发布日期:2017-03-03 11:00:03   浏览次数:26 放大字体  缩小字体

山楂炮制不同功效亦不同

山楂是深受人们喜欢的食药两用佳品,既可制成山楂卷、山楂饼、糖葫芦等美食,又是健脾开胃、消食化滞、化浊降脂的良药。山楂经炮制后功效各不尽相同。

生山楂:就是把秋季成熟时的山楂采收,切片,干燥即成。其性微温,味酸甘,有消食导滞、活血化瘀的功效,对多食积滞、胃脘胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、胸痹心痛、疝气疼痛、高脂血等症均有很好的治疗作用。现代药理研究表明,山楂具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经、降低血压和胆固醇、软化血管、增强免疫力及利尿和镇静等作用。与丹参配伍,可用于治疗因气滞血瘀所致的胸痹心痛、心悸、头痛眩晕、脘腹刺痛等症;与桂皮同煎,加适量红糖服用,可辅助治疗胃脘腹痛;与炒麦芽同煎入红糖适量温服,治小儿食积。

炒山楂:即将山楂炒至颜色加深,可以减少山楂的酸味,缓和对胃的刺激。这种制品,活血化瘀作用降低,其主要作用是消食导滞,用于脾虚食滞,食欲不振,特别对消肉食积滞方面作用更佳明显。

焦山楂:即将山楂炒至外表焦褐色,内部焦黄色即成,不仅减少了酸味,且增加了苦味,消食导滞作用增强。与焦神曲、焦麦芽同用,称为焦三仙,明显地增强了消化功能,健脾和胃、消食化积之功倍增。不论是吃面食积滞,还是肉积,用焦三仙煎汤内服,均获得满意的疗效,特别是脾胃虚弱的老年人,服之尤其有效。焦山楂还善于治疗伴有积食的泻痢,治疗孩子食积伴泻痢时,多选用焦山楂。

山楂炭:即将山楂炒至表面焦黑色,内部焦褐色即成。山楂炭具有止泻痢、疗血积的功效,还有止血之功,用于胃肠出血或脾虚腹泻兼食滞者,对治疗妇女产后瘀血、恶露不尽有积滞者亦有显著疗效。

山楂经炮制后,功效各有偏重。临床应用时要根据病情,区别对待,辨证施药,确保疗效。

分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行