站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医资讯 > 中医药预防春季疾病

中医药预防春季疾病

标签:羌活 每日 中药 疗效     时间:2017-02-16    来源:武汉中医资讯
字体:
导读: 天气逐渐变暖,自然界一些病原微生物如细菌、病毒等开始孳生、繁殖,为传染病的传播提供了可乘之机。在防治春季时疫中,中药有良好的疗效。流行性感冒取板蓝根15克或大青叶...
中医药预防春季疾病

天气逐渐变暖,自然界一些病原微生物如细菌、病毒等开始孳生、繁殖,为传染病的传播提供了可乘之机。在防治春季时疫中,中药有良好的疗效。

流行性感冒取板蓝根15克或大青叶9克,水煎代茶饮。其中还可加入羌活9克,煎汁同饮,连服3日。亦可用板蓝根冲剂冲服,每次1包,每日2次,连服3日。

流行性腮腺炎对于有腮腺炎接触史者,以板蓝根30克,煎水服用,或板蓝根冲剂每日2包,分2次冲服(均连用3日),有一定的预防作用。对腮腺炎肿痛发热,用板蓝根30克,金银花15克,薄荷9克,或大青叶、忍冬藤各30克,煎水代茶频饮,均具有较好的治疗作用。此外,可用青黛加醋调敷患部,以消肿。

流行性脑脊髓膜炎板蓝根、大青叶煎剂,经药理研究,对脑膜炎双球菌有很强的杀灭作用。临床上常用大青叶30克,揉碎,或用板蓝根、贯众各15克,金银花、野菊花各9克,煎水代茶饮用,连服3~5日。此外,可用大青叶15克为主,加黄豆50克,水煎服。

猩红热 板蓝根具有显著的解毒作用,以其30克水煎,每日分3次服用,或用其冲剂,每日2次,每次1包冲服。

上一篇: 陈年补药需慎用
搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行