站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医资讯 > 中医里有一个观点:万病皆由血污而生

中医里有一个观点:万病皆由血污而生

标签:杂志 食物 毫米 蛋白     时间:2017-02-16    来源:武汉中医资讯
字体:
导读: 人体内有60兆个细胞,而为这些细胞提供养分和氧气,并带走其中的废弃物的就是血液,可以说,血液在供养着我们全身的细胞。中医里有一个观点:万病皆由血污而生。这句话说的...
中医里有一个观点:万病皆由血污而生

人体内有60兆个细胞,而为这些细胞提供养分和氧气,并带走其中的废弃物的就是血液,可以说,血液在供养着我们全身的细胞。

中医里有一个观点:万病皆由血污而生。这句话说的是:所有的病都是由血液的污染而引起的,所以,中医学中将血液的污染视为极其严重的问题。血液污染不仅关系到体内多达60兆的细胞的存亡,而且由于血液是在体内各处循环的,一旦污染,就会将污秽带到身体里的每个角落。

血液污染在中医里叫“淤血”。用最近经常在电视和杂志上出现的一个词表示,就是“血液粘稠”。现代人的血液状况不容乐观,造成这种结果的主要原因在于人们不良的饮食和生活习惯。

血液污染的原因之一——饮食过量

我们的大脑中经常会有“要控制动物蛋白”、“要少摄取油类食品”之类的意识,但是,即便是严格筛选过的、对身体好的食品,如果吃得太多,把胃里塞得满满的,便失去了健康的意义。东西吃得太多,身体就没办法消化吸收,产生剩余物;另外,过量的食物需要消化器官全力运转,血液集中在消化器官,导致排泄器官处于休眠状态。体内的剩余物不断增加,最后变成废弃物,堆积在血液里,从而造成血液污染。

血液污染后,为了自身的净化,血液会将其中的污垢附着在血管内部,污垢附着在血管内部后,使血管变硬,造成动脉硬化。另外,血管内因附着污垢而变细,为了让血液通过变细了的血管,心脏的负荷就会增加,造成高血压。

血液污染的原因之二——压力

我们在形容人紧张或受到极度惊吓时,通常会用“面无血色”这个词。实际上,在精神极度紧张时,肾脏上面的副肾会分泌出肾上腺素、皮脂荷尔蒙等物质,使血管收缩,血压和血糖上升,身体便进入“战斗状态”,使得脸色改变,手脚变凉。

长期处于这种状态,会阻碍血液流通,使血液无法正常循环。就像河水一旦停止流动,水中的泥沙就会沉积下来一样,同样,若血液无法流动,血液中的污垢也会沉淀下来。引发高血压、血栓(脑梗塞、心肌梗塞)等疾病。

血液污染的原因之三——寒症

西医不认为“寒症”是一种疾病,也不承认“寒症”和疾病的因果关系。中医则认为“寒症是万病之始因”。早在2000多年以前,被称作为中医的经典名著的《伤寒论》,顾名思义,就是“论述因寒而致的疾病的学问”。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行