首页 » 资讯 » 中医资讯 » 中医里有一个观点:万病皆由血污而生

中医里有一个观点:万病皆由血污而生

发布日期:2017-02-16 22:24:44   浏览次数:28 放大字体  缩小字体

人体内有60兆个细胞,而为这些细胞提供养分和氧气,并带走其中的废弃物的就是血液,可以说,血液在供养着我们全身的细胞。

中医里有一个观点:万病皆由血污而生。这句话说的是:所有的病都是由血液的污染而引起的,所以,中医学中将血液的污染视为极其严重的问题。血液污染不仅关系到体内多达60兆的细胞的存亡,而且由于血液是在体内各处循环的,一旦污染,就会将污秽带到身体里的每个角落。

血液污染在中医里叫“淤血”。用最近经常在电视和杂志上出现的一个词表示,就是“血液粘稠”。现代人的血液状况不容乐观,造成这种结果的主要原因在于人们不良的饮食和生活习惯。

血液污染的原因之一——饮食过量

我们的大脑中经常会有“要控制动物蛋白”、“要少摄取油类食品”之类的意识,但是,即便是严格筛选过的、对身体好的食品,如果吃得太多,把胃里塞得满满的,便失去了健康的意义。东西吃得太多,身体就没办法消化吸收,产生剩余物;另外,过量的食物需要消化器官全力运转,血液集中在消化器官,导致排泄器官处于休眠状态。体内的剩余物不断增加,最后变成废弃物,堆积在血液里,从而造成血液污染。

血液污染后,为了自身的净化,血液会将其中的污垢附着在血管内部,污垢附着在血管内部后,使血管变硬,造成动脉硬化。另外,血管内因附着污垢而变细,为了让血液通过变细了的血管,心脏的负荷就会增加,造成高血压。

血液污染的原因之二——压力

我们在形容人紧张或受到极度惊吓时,通常会用“面无血色”这个词。实际上,在精神极度紧张时,肾脏上面的副肾会分泌出肾上腺素、皮脂荷尔蒙等物质,使血管收缩,血压和血糖上升,身体便进入“战斗状态”,使得脸色改变,手脚变凉。

长期处于这种状态,会阻碍血液流通,使血液无法正常循环。就像河水一旦停止流动,水中的泥沙就会沉积下来一样,同样,若血液无法流动,血液中的污垢也会沉淀下来。引发高血压、血栓(脑梗塞、心肌梗塞)等疾病。

血液污染的原因之三——寒症

西医不认为“寒症”是一种疾病,也不承认“寒症”和疾病的因果关系。中医则认为“寒症是万病之始因”。早在2000多年以前,被称作为中医的经典名著的《伤寒论》,顾名思义,就是“论述因寒而致的疾病的学问”。

身体变冷,不仅会造成血管收缩,血液流动受阻,血液中的污垢发生沉淀,还会使血液中的脂肪、糖、废弃物无法燃烧。前面也讲过了,这些废弃物极有可能引发动脉硬化、高血压等疾病。

血液污染的原因之四——运动不足

运动是驱除体内寒气非常有效的方法。锻炼身体让肌肉发达,能促进毛细血管的新生。毛细血管非常细,直径仅有10微米(1/100毫米),由于新生的毛细血管不停地收缩扩张,血液循环变得格外通畅。而且,肌肉是人体最大的发热器官,静止时负担总发热量的22%。肌肉发达,发热率会大大提高,这样,人体本身就成为发热源,不需要借助外部的力量,就能使身体变得暖融融的。

与之相反的是:肌肉一旦衰退、萎缩,体内产生热量减少,血液中的废弃物也无法燃烧,废弃物在血液和血管中积聚,便造成了血液污染。另外,肌肉是消耗血液中的糖分产生热量的,肌肉衰退,将会导致糖分不能充分消耗而滞留在血液里,引发糖尿病的几率会增加。

血液污染的原因之五——水分摄取过量、排泄不畅

我们知道,人的身体大约有60%到65%是由水分构成的。即使什么都不吃,人体机能也能持续运转一周以上。但是,如果滴水不沾的话,最多能坚持3天也就会气绝身亡。水对人的身体是至关重要的。但是,水分如果过量地积存在体内,体温就会下降,导致身体变冷,免疫力衰退,身体将无法抵抗疾病的侵袭。我们知道,要是太冷了,指尖会冻僵,就没办法做细活。同样的道理,身体一冷,体内的脏器冻僵了,也无法正常工作。特别是身体变冷导致排泄机能出现问题,水分无法排出,造成体内的水分越积越多,身体会变得更冷,形成恶性循环。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

贴膏药时,这些地方你得注意

膏药是一类极为常用的外用药,具有使用方便、价格低廉、疗效显著...

多种疾病可用膏方调治

膏方的组方用药,需要根据服用者个人的情况、疾病的性质,以及四...

制作橡胶膏药

橡胶膏:橡皮膏是-种近代制剂,包括含药和不含药(胶布)两类。...

自己动手做膏药

一般的膏方完全可以自己动手做,五步基本就可以做成:一、量身定...

点击排行