站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医资讯 > 在中医养生极大热门的今天,中医又如何解读衰老

在中医养生极大热门的今天,中医又如何解读衰老

标签:蛋白 出血 名医 皮肤     时间:2017-02-16    来源:武汉中医资讯
字体:
导读: 西医说,衰老受DNA控制、是细胞活性降低。美容学说,衰老是氧化造成,是胶原蛋白流失。那衰老怎么回事儿?看中医学解读抗衰:在中医养生极大热门的今天,我们都知道,中医养...
在中医养生极大热门的今天,中医又如何解读衰老

西医说,衰老受DNA控制、是细胞活性降低。美容学说,衰老是氧化造成,是胶原蛋白流失。那衰老怎么回事儿?看中医学解读抗衰:

在中医养生极大热门的今天,我们都知道,中医养生其实是一个不断抗衰老的过程,几千年对“长生不老”的追求,使得中医养生学对抗衰老有了独特的发言权。千岁的神仙、800岁的彭祖,最不济,也要让人活到120岁“得尽天年”。

中医对衰老原因的研究源远流长。《养老奉亲书》记载:“年老之人,萎瘁为常。”衰老的主要生理特点是脏腑机能萎瘁,外表体窍也表现出衰老退化征象,脏腑组织、四肢百骸功能衰退。

中医衰老学说包括肾虚致衰、脾胃虚弱致衰、气滞血淤致衰等。

《素问》强调衰老与否、衰老的速度,决定于肾气的强弱。

名医李皋则十分重视脾胃在衰老中的作用,指出“胃之一腑病,则十二经元气皆不足也……凡有此病,虽不变易他疾,已损其天年”。现今,由淤致衰学说日益受到重视。《素问》记载,“使道闭塞不通……以此养生则殃”。“使道”即血脉,明确指出血脉不通有碍养生长寿。

由淤致衰学说体现了耗散结构理论。人体是一种耗散结构,是在与外部环境不断进行物质能量交换过程中保持自身稳定的系统。现代研究表明,老年人存在着血液循环和微循环障碍,呈现一种嗜血栓状态。淤血产生后,气血运行受阻,脏腑得不到正常濡养,气化功能受损;同时,代谢产物不能排泄,堆积体内,毒害机体,从而形成恶性循环,加速衰老。

施今墨的中医抗衰老理论

民国以后,在中医抗衰老领域最有发言权的是“京城四大名医”之一的施今墨。施老的抗病防衰几大理论观点:

1、通调排补治疾病心脑肾同修防衰老

通调排补治疾病是指:通要平——通经络;调要全——调脏腑;排要畅——排毒素;补要稳——补营养。心脑肾同修防衰老是指:养气血、调脏腑、填精髓、固本元。

2、衰老的根本病因是气虚、阴损和血淤

衰老原因之一:源于气虚

人衰老之后,元气不足,脏腑功能衰退,卫气虚弱,卫外功能低下,一旦外邪侵袭,常易引起疾病。表现为少气懒言、神倦无力、自汗、头晕眼花、心悸失眠、面色苍白、腰酸耳鸣、尿频或失禁、易感冒等五脏气虚的症状。不难看出,衰老开始于气衰。

衰老原因之二:起于阴损

肾阴为元阴、真阴之所在,老年人精、血、津液的衰耗主要表现在肾阴虚方面,出现阴虚不能濡养脑髓、全身各脏腑组织及阴虚生内热的病症。临床表现为头晕眼花、耳鸣耳聋、腰膝酸软、口唇皮肤干燥、手足心热、失眠、遗精或潮热盗汗及内脏阴液不足等方面。由此而论,衰老与肾阴亏损有着密切关系。

衰老原因之三:起于血淤

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行