站内搜索:
你当前的位置:首页 > 中医资讯 > 吴佳起:预防颈椎病 多做相反运动

吴佳起:预防颈椎病 多做相反运动

标签:吴佳起 鼠标 相反 运动     时间:2017-01-05    来源:武汉中医资讯
字体:
导读: 吴佳起医生从中医保健的角度,详细介绍了颈椎病、触屏指、鼠标手等现代生活病的预防与治疗由于媒体从业人员长期在办公室内低头伏案工作,加快了颈椎的退变,记者、编辑正成...
吴佳起:预防颈椎病 多做相反运动

吴佳起医生从中医保健的角度,详细介绍了颈椎病、触屏指、鼠标手等现代生活病的预防与治疗

由于媒体从业人员长期在办公室内低头伏案工作,加快了颈椎的退变,记者、编辑正成为颈椎病高发人群。1月23日,北京明德医院的吴佳起医生作客“千龙健康沙龙”,从中医保健的角度,为千龙网员工详细介绍了颈椎病、触屏指、鼠标手等现代生活病的预防与治疗并进行现场答疑。

预防颈椎病 多做相反运动
颈椎病,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。
吴佳起指出,颈椎、肩膀和腰椎是生活中几乎每时每刻都要用到的,因此容易产生病变,也就是我们经常说的劳损。首先应明确一个观念,关节、肌肉、韧带不怕用,如果不用,关节和肌肉容易发生僵硬和萎缩。但是怎么用、用得合适和如何适度地用,这是一个关键。
从生理上说,颈椎共有七块颈椎骨组成,第七颈椎随着颈部的转动而转动,因此它最辛苦,使用电脑1小时到1个半小时,应该休息一会儿,要做相反的 运动,经常做抬头、仰脖子的动作,锻炼一定要做到“家”,一定要伸张开,让这组肌肉中的肌纤维全部参加运动,才能到达缓解疲劳的效果。
吴佳起提醒,年轻人认为年轻体壮,身体健康,不会患上颈椎病,就忽视了对疾病的预防。年龄不是颈椎病发生的前提,年轻人也会患上颈椎病。工作时,一定要注意劳逸结合,哪怕是休息5分钟,做相反运动,对肌肉,肌腱,韧带,关节都是有帮助。
预防触屏指 避免过多使用拇指
无论在街头还是在公交车上,随处可见手指在触屏上划来划去的人。前不久,台湾一男子因长时间玩触屏游戏把指关节软骨磨光,手指痛得无法弯曲,医生说他患上了“触屏指”。
吴佳起指出,人的手指关节表面都覆盖有软骨组织,但相当薄,如果长时间不正确使用,就会造成软骨磨损,也就是“腱鞘炎”。腱鞘炎是由于 长时间用手指按压或轻扫屏幕,快速、密集地重复做同样的动作,引起了手指、腕部的肌肉和关节劳损,导致手指红肿、麻木、刺痛,手腕无力。

搞笑图片
更多+
网络热图
更多+
热门图文
精彩图文
热点排行